Analisis Nilai Heroik dalam Novel Lolong Anjing di Bulan Karya Arafat Nur - Mira Nurhiyasti (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Penelitian ini bejudul “Analisis Nilai Heroik dalam Novel Lolong Anjing di Bulan Karya Arafat Nur”. Nilai heroik atau kepahlawanan merupakan hal yang harus diteladani. Masalah penelitian ini bagaimanakah nilai heroik yang terdapat dalam novel Lolong Anjing di Bulan karya Arafat Nur. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai heroik dalam novel Lolong Anjing di Bulan Karya Arafat Nur. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah novel Lolong Anjing di Bulan Karya Arafat Nur yang telah diterbitkan pada tahun 2018. Data dianalisis menggunakan teknik analisis kualitatif. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, ditemukan 55 data yang menunjukkan nilai heroik dalam novel Lolong Anjing di Bulan karya Arafat Nur yang meliputi (1) nilai keberanian 17 data, (2) nilai optimis 4 data, (3) nilai pantang menyerah 15 data, (4) nilai rela berkorban 7 data, dan (5) nilai persatuan 12 data. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa novel Lolong Anjing di Bulan yang ditulis oleh Arafat Nur sarat akan nilai-nilai heroik atau kepahlawanan. Hasil penelitian mengenai nilai-nilai heroik ini diharapkan dapat dijadikan acuan bagi masyarakat dalam kehidupan sosial yang lebih baik.