PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PROGRAM DESA ATAU KELURAHAN TANGGUH BENCANA (DESTANA) DI DESA SUNGONLEGOWO KECAMATAN BUNGAH KABUPATEN GRESIK - Syamsi Riyadhi (Publika, 2018)
Abstrak Partisipasi masyarakat menjadi syarat penting dalam proses berjalannya progam Desa atau Kelurahan Tangguh Bencana (Destana). Destana merupakan program yang diberikan untuk wilayah atau daerah yang memiliki tingkat rawan bencana tinggi dan masyarakat yang memiliki komitmen tinggi dalam melaksanakan program Destana. Partisipasi masyarakat dapat mencakup keseluruhan aspek pengembangan mulai dari perencanaan, pengawasan, dan evaluasi. Dalam proses Destana di Desa Sungonlegowo dapat permasalahan yaitu kurangnya singkron atara tujuan progam dengan lokasi implementasi Progam Destana di Desa Sungonlegowo, Kecamatan Bungah, Kabupaten Gresik. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun teknik pengambilan sumber data dalam penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling. Sementara itu, fokus penelitian ini dilihat dari tahapan partisipasi masyarakat yaitu partisipasi dalam pengambilan keputusan, partisipasi dalam pelaksanaan, partisipasi dalam kemanfaatan dan partisipasi dalam evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Partisipasi Masyarakat Dalam Progam Desa atau Kelurahan Tangguh Bencana (Destana) Di Desa Sungonlegowo, Kecamatan Bungah, Kabupaten Gresik sudah cukup baik. Hal tersebut dapat diketahui dari keterlibatan masyarakat dalam pengambilan keputusan, implementasi program Destana, pemanfaatan sebelum dan sesudah ada program Destana, serta evaluasi untuk program Destana. Namun dalam menjalankan program tersebut masih ditemui beberapa kendala yaitu sarana dan prasarana seperti perahu penyebrangan yang belum memadai, masyarakat kurang aktif dalam pengambilan keputusan dalam arti masyarakat mengikuti apa kata kepala desa atau ketua tim Destana itu sendiri. Kata Kunci: Partisipasi, Desa Tangguh Bencana, Desa Sungonlegowo