INOVASI PELAYANAN PROGRAM LEYEH-LEYEH SAMBIL PENGESAHAN (LESEHAN) PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI KANTOR BERSAMA SISTEM ADMINISTRASI MANUNGGAL SATU ATAP (SAMSAT) KABUPATEN NGANJUK - AFIDA HASNA ADANI (Publika, 2018)
Abstrak Munculnya keluhan masyarakat atas jarak tempat tinggal mereka yang membutuhkan waktu tempuh ± 1,5 sampai 2 jam perjalanan sehingga dapat mencapai titik pelayanan Samsat memerlukan suatu inovasi pelayanan publik. Memiliki komitmen untuk mendekatkan pelayanan kepada masyarakat mendorong Kantor Bersama Samsat Nganjuk mengeluarkan Program LeyehLeyeh Sambil Pengesahan (Lesehan) Pajak Kendaraan Bermotor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Inovasi Pelayanan Program Leyeh-Leyeh Sambil Pengesahan (Lesehan) Pajak Kendaraan Bermotor di Kantor Bersama Samsat Nganjuk. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Fokus penelitian mengacu pada teori Faktor-Faktor Keberhasilan Inovasi menurut Cook, Matthew dan Irwin terdiri dari kepemimpinan, manajemen/organisasi, manajemen resiko, kemampuan sumber daya manusia, dan teknologi. Teknik pengumpulan data terdiri dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data dengan diawali periode pengumpulan, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Inovasi Layanan Program Samsat Lesehan sudah memenuhi faktor kepemimpinan karena peran dan tanggung jawab pemimpin dapat membantu mewujudkan keberhasilan program. Faktor manajemen dan organisasi dengan menerapkan visi dan misi yang diwujudkan dalam bentuk strategi. Faktor manajemen resiko merupakan upaya penyelesaian atas permasalahan program. Faktor kemampuan sumber daya manusia terlihat dari kemampuan masing-masing petugas dalam memberikan pelayanan program. Serta faktor teknologi melalui pemanfaatan media berbasis online. Pelaksanaan program Samsat Lesehan sudah berjalan cukup baik meskipun terkadang masih muncul permasalahan, sehingga peneliti menyarankan agar diadakan penyuluhan khusus dan sosialisasi lebih mendalam dengan memanfaatkan sosial media berbasis online. Kata Kunci: Inovasi, Samsat, Lesehan