EFEKTIVITAS PROGRAM SURABAYA HEALTH SEASON SEBAGAI LAYANAN PUBLIK SEKTOR KESEHATAN DI RSUD Dr. MOHAMAD SOEWANDHIE KOTA SURABAYA (Studi Pada Layanan Rawat Jalan RSUD Dr. Mohamad Soewandhie Kota Surabaya) - DEWI PUJI LIESTARY; MEIRINAWATI (Publika, 2018)
Abstrak Pelayanan publik saat ini menjadi isu kebijakan yang semakin strategis, salah satu layanan publik yang bersentuhan langsung dengan masyarakat adalah layanan publik sektor kesehatan. Sebagai salah satu rumah sakit milik pemerintah kota Surabaya, RSUD Dr. Mohamad Soewandhie tidak selalu mendapat nilai yang baik dimata masyarakat kota Surabaya sendiri. Banyaknya kritikan negatif yang ditujukan untuk RSUD Dr. Mohamad Soewandhie membuat peneliti tertarik untuk ingin mengetahui lebih lanjut mengenai pelayanan RSUD Dr. Mohamad Soewandhie yang diberikan saat ini. Melalui Surabaya Health Season ini diharapkan RSUD Dr. Mohamad Soewandhie dapat memberikan pelayanan kesehatan yang optimal bagi masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat Efektivitas Program Surabaya Health Season Sebagai Layanan Publik Sektor Kesehatan di RSUD Dr. Mohamad Soewandhie Kota Surabaya (Studi Pada Layanan Rawat Jalan RSUD Dr. Mohamad Soewandhie Surabaya). Jenis penelitian yang dipilih dalam penelitian ini yaitu jenis penelitian kualitatif. Dalam penelitian ini digunakan metode kualitatif dengan desain deskriptif, yaitu penelitian yang memberi gambaran secara cermat mengenai individu atau kelompok tertentu tentang keadaan dan gejala yang terjadi (Koentjaraningrat, 1993:89). Fokus dari penelitian ini adalah mendeskripsikan bagaimana Efektivitas Program Surabaya Health Season Sebagai Layanan Publik Sektor Kesehatan Di Kota Surabaya dengan menggunakan teori ukuran efektivitas menurut Sutrisno (2007:125-126) yaitu Pemahaman Program; Tepat Sasaran; Tepat Waktu; Tercapainya Tujuan dan Perubahan Nyata. Adapun teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menghasilkan rekomendasi bagi pihak pelaksana agar semakin berusaha lebih keras dalam penyebaran informasi program salah satunya dengan mendatangi perkumpulan masyarakat yang paling terkecil yaitu penyuluhan dengan ibu-ibu PKK atau penyuluhan ke Posyandu; rekomendasi kedua yaitu alangkah baiknya apabila program Surabaya Health Season ini disusun kembali dan dijadikan program jangka panjang, mengingat kita tidak dapat menduga datangnya sakit, sehingga masyarakat tidak perlu menunggu waktu tertentu untuk dapat merasakan manfaat dari program Surabaya Health Season ini. Kata Kunci: Pelayanan, Efektivitas Program, Surabaya Health Season Abstract Public service these day is becoming an increasingly strategic policy issue, one of the public servicess in direct contact with the public is the service in health sector. As one of the hospitals owned by the Surabaya city government, Dr. Mohamad Soewandhie does not always get good value in the eyes of Surabayas own people. Number of negative criticism aimed to RSUD Dr. Mohamad Soewandhie made the researcher interested to want to know more about RSUD Dr. Mohamad Soewandhie is given today. Through Surabaya Health Season is expected RSUD Dr. Mohamad Soewandhie can provide optimal health services for the community. The purpose of this research is to know the level of Effectiveness Program of Surabaya Health Season as Public Service in Health Sector at RSUD Dr. Mohamad Soewandhie Surabaya City (Study on Rawat Jalan servicess RSUD Dr. Mohamad Soewandhie Surabaya). The type that we used for this research is qualitative type. The method of qualitative type that we used for this research is descriptive design, that was a study that gives a careful picture of a partiucular individual or group about the circumtances and symptoms that occur (Koentjaraningrat, 1993:89). The focus in this research is to describe how effectiveness program of Surabaya Health Season as public service in health sector by using theory of measure effectiveness according to Surisno (2007:125-126) that is Understanding the Program, On Target, On Time, Achieving Goals and Real Changes. The data analysis technique used in this research is Interview, Observation and Documentation. This research resulted recomendation of executing party to make more effort in disseminating program information, one of them by reaching the most small society association like counselling with the members of PKK or having counselling at Posyandu; second recomentation is that would be nice if Surabaya Health Season is rearranged and make it into a long-term program, because people can’t predict the illness, so people do not have to waiting for a certain time to be able to get the benefit of this Surabaya Health Season program. Keywords: Servicess, Effectiveness Program, Surabaya Health Season.