INOVASI LAYANAN CRIME ALARM SYSTEM (CAS) DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN DI POLRES BOJONEGORO - SETYO RAHAYU; FITROTUN NISWAH (Publika, 2018)
Abstrak Inovasi Crime Alarm System (CAS) merupakan sebuah pelayanan pelaporan berbasis android yang diciptakan dan dikembangkan oleh Polres Bojonegoro dibidang keamanan dan ketertiban masyarakat. Tujuan penelitian yaitu untuk mengkaji serta menganalisis Inovasi Layanan Crime Alarm System (CAS) Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan di Polres Bojonegoro. Jenis penelitian yaitu deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik triangulasi yakni kombinasi antara teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Ditinjau dari teori model baru E-Service Essen dan Conrick (2008) yang terdiri dari Inovasi Sistem Layanan yang melibatkan pemahaman dan adopsi, Inovasi Proses Layanan yang melibatkan penerapan peran, serta Inovasi Konsep Layanan yang melibatkan asimilasi dan teknologi baru, hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan inovasi Crime Alarm System (CAS) dinilai masih kurang efektif dan efisien. Adapun kendala yang dimiliki seperti kurangnya efisiensi dan efektivitas sistem layanan pelaporan aplikasi CAS, tidak adanya banner atau iklan untuk promosi aplikasi CAS, kurang efektifnya aplikasi CAS ketika diterapkan di lingkungan masyarakat, kurang efektifnya layanan tempat aman 112 karena tidak pernah mengalami kejadian, aplikasi CAS yang masih membutuhkan jaringan internet dan belum dapat diterapkan pada IOS, serta adanya beberapa fitur yang tidak dimiliki oleh aplikasi CAS ketika dibandingkan dengan aplikasi GO SIGAP. Kata kunci: Pelayanan, Inovasi, CAS Abstract Innovation Crime Alarm System (CAS) is an android based reporting service created and developed by Polres Bojonegoro in the field of security and public order. The purpose of this study is to examine and analyze Crime Service Alarm System (CAS) Innovation in Improving Service Quality at Polres Bojonegoro.The research type is descriptive with qualitative approach. Technique of collecting data using triangulation technique that is combination of observation technique, interview, and documentation. Data analysis technique is done by data reduction, data presentation, and conclusion. Judging from the new Essen and Conrick (2008) E-Service model theory comprising a Service System Innovation that involves understanding and adoption, Service Process Innovation involves the adoption of roles, as well as a Service Concept Innovation involving assimilation and new technologies, research results show that the overall innovation Crime Alarm System (CAS) is considered still less effective and efficient. As for constraints such as the lack of efficiency and effectiveness of the CAS application reporting service system, the absence of banners or advertisements for the promotion of CAS applications, the ineffectiveness of CAS applications when implemented in the community, the ineffectiveness of safe service 112 for never having an incident, still requires an internet network and can’t be applied to the IOS, as well as some features that are not owned by the CAS application when compared with the application GO SIGAP. Keywords: Service, Innovation, CAS.