IMPLEMENTASI PROGRAM POSYANDU BALITA AYAH PEDULI DI POSYANDU DELIMA DUSUN PETENGAN DESA TAMBAKREJO KECAMATAN JOMBANG KABUPATEN JOMBANG - ASMAUL KHUSNA; TJITJIK RAHAJU (Publika, 2018)
Abstrak Program Posyandu Balita Ayah Peduli merupakan sebuah program posyandu yang mengutamakan partisipasi dari ayah balita, baik sebagai kader dan pengantar balita. Program Posyandu Balita Ayah Peduli berasal dari inovasi ketua kader posyandu di Dusun Petengan Desa Tambakrejo atas rekomendasi dari Koalisi Perempuan Indonesia (KPI) Jawa Timur untuk menindaklanjuti adanya program yang mengutamakan partisipasi dari ayah yaitu Program Laki-Laki Peduli. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Implementasi Program Posyandu Balita Ayah Peduli di Posyandu Delima Dusun Petengan Desa Tambakrejo Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang. Jenis penelitian yaitu deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data yang dikumpulkan menggunakan tehnik wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Ditinjau dari teori Van Metter dan Van Horn dengan menggunakan enam indikator yaitu Ukuran Dan Tujuan Kebijakan, Sumber Daya, Karakteristik Agen Pelaksana, Sikap Dan Kecenderungan Para Pelaksana, Komunikasi Antar organisasi Dan Aktivitas Pelaksana Dan Lingkungan Ekonomi, Sosial Dan Politik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam belum adanya peraturan tertulis yang menerangkan tentang tujuan dan ukuran keberhasilan program, sedangkan pada pelaksanaan Program Posyanm du Balita Ayah Peduli masih terdapat kendala yaitu kurangnya partisipasi dari ayah balita jika dilihat dari jumlah pengantar balita masih didominasi oleh ibu balita dimana hal tersebut disebabkan karena tanggungjawab seorang ayah sebagai kepala keluarga, sehingga ayah lebih memilih bekerja daripada mengantar anak ke posyandu, adanya anggapan dari masyarakat setempat bahwa mengasuh dan merawat anak adalah kewajiban dari ibu, dan terbatasnya anggaran dana yang digunakan untuk biaya operasional posyandu. Kata kunci : Implementasi, Posyandu, Ayah Abstract Caring father of Toddler Posyandu program is a program of posyandu with the participation of the father of a toddler, as both cadres and the introduction to toddlers. Posyandu program Toddler Dads Matter comes from innovation Chairman kader posyandu in the hamlet of Petengan village of Tambakrejo upon the recommendation of the coalition of women of Indonesia (KPI) of East Java to follow up the existence of programs that give priority to the participation of the father i.e. the male Cares Program. The purpose of this study was to describe the Posyandu Program implementation of the Toddlers fathers care in the hamlet of Petengan Pomegranate Posyandu village of Tambakrejo subdistrict of Jombang Regency of Jombang. The type of research that is descriptive qualitative approach. The data collected using the techniques of observation, interview and documentation. Technique of data analysis performed with the reduction of the data, the presentation of data, and the withdrawal of the conclusion. Review of the theory of the Van that Metter and Van Horn by using six indicators, namely the size and objectives of the policies, resources, Implementing Agent Characteristics, attitudes and tendencies of the Executor, communication intergovernmental organizations and Implementing Activities and Economic, Social and Environmental Politics. The results showed that in the presence of the rules yet written about the purpose and size of the success of the program, whereas in the implementation of the programme of Posyandu Toddler Dads Matter there are still obstacles, namely the lack of participation of the father of a toddler if views from preface to the number of toddlers are still dominated by the toddlers mother which is caused due to the responsibility of a father as head of the family, so the father prefers to work rather than take the posyandu, presence of the assumption of local communities that nurture and care for children is the duty of the mother, and the limited budget funds are used for the operational costs of posyandu. Keywords: Implementation, Posyandu, Father