KEPUASAN PASIEN TERHADAP PELAYANAN IGD DI RUMKITAL Dr. RAMELAN KOTA SURABAYA PROVINSI JAWA TIMUR - VRIEZKA MUTIARA ARINI; EVA HANY FANIDA (Publika, 2018)
Abstrak Salah satu indikator kesejahteraan masyarakat adalah kesehatan masyarakat. Kesehatan mempunyai fungsi mendasar, karena apabila kesehatan terganggu maka indikator masyarakat yang lain, seperti ekonomi dan pendidikan, akan terganggu dan sulit untuk dipenuhi. Harapan dari Dinas Kesehatan Kota Surabaya salah satunya diwujudkan dengan adanya penelitian di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Angkatan Laut Dr. Ramelan Surabaya. Dilakukannya penelitian ini bertujuan untuk mengukur Kepuasan Pasien Terhadap Pelayanan IGD di Rumkital Dr. Ramelan Kota Surabaya Provinsi Jawa Timur. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan fokus penelitiannya menggunakan Peraturan Menteri Pendayagunaaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Republik Indonesia nomor 16 tahun 2014 tentang pedoman Survei Kepuasan Masyarakat Terhadap Penyelenggaraan Pelayanan Publik Republik Indonesia serta pengendalian dengan teknik Incidental Sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data model interaktif yang terdiri dari pengumpulan data, penyajian data dan penarikan kesimpulan melalui wawancara, observasi, dan kuesioner. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa berdasarkan hasil penyajian data dan pembahasan pada BAB IV maka peneliti menarik kesimpulan bahwa Kepuasan Pasien Terhadap Pelayanan di Instalasi Gawat Darurat Rumkital Dr. Ramelan,Kota Surabaya, Provinsi Jawa Timur dinyatakan sangat memuaskan. Hal tersebut dilihat dari perolehan presentase sebesar 83,28% yang berada pada interval 83%-100% dengan kategori sangat memuaskan. Peneliti menggunakan variabel tunggal dalam penelitian ini, yaitu variabel kepuasan masyarakat.Untuk mengukur kepuasan masyarakat, peneliti menggunakan Sembilan indikator kepuasan masyarakat yang tercantum dalam keputusan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi nomor 16 tahun 2014. Adapun perolehan presentase sembilan indikator tersebut yaitu indikator persyaratan sebesar 87%, indikator prosedur sebesar 80,83%, indikator waktu sebesar 80,52%, indikator biaya/tarif sebesar 88,54%, indikator produk spesifikasi jenis pelayanan sebesar 81,04%, indikator kompetensi pelaksanan sebesar 84,22%, indikator perilaku pelaksana sebesar 83,68%, indikator maklumat pelayanan sebesar 82,81%, dan indikator penanganan pengaduan, saran, dan masukkan sebesar 82,92%. Kata kunci: Kepuasan Pasien, Kepuasan Pelayanan, IGD Rumkital Dr. Ramelan Abstract One indicator of community welfare is public health. Health has a fundamental function, because if health is disrupted then other indicators of society, such as economy and education, will be disrupted and difficult to meet. Hope from Surabaya City Health Office one of them is realized with the existence of research in Emergency Department of Naval Hospital Dr. Ramelan Surabaya. The purpose of this study is to measure Patient Satisfaction of IGD Service at Dr. Rumkital. Ramelan Surabaya City East Java Province. The type of research used in this research is descriptive research with quantitative approach. While the focus of his research using the Regulation of the Minister of State Apparatus Empowerment and Bureaucracy Reform Republic of Indonesia number 16 of 2014 on guidelines of Public Satisfaction Survey on Public Service Provision of the Republic of Indonesia and controlling with Incidental Sampling technique. Data analysis techniques in this study using an interactive data model analysis consisting of data collection, presentation of data and conclusions through interviews, observations, and questionnaires. The results of this study indicate that based on the results of data presentation and discussion in chapter IV, the researchers draw the conclusion that Patient Satisfaction on Service at Emergency Rumkital Dr. Ramelan, Surabaya City, East Java Province stated very satisfactory. It is seen from the acquisition percentage of 83.28% which is in the interval of 83% -100% with the category is very satisfactory. Researcher use single variable in this research, that is variable of society satisfaction. To measure society satisfaction, researcher use Nine indicator of public satisfaction which is stated in decision of Minister of Administrative Reform and Bureaucratic Reform number 16 year 2014. The result of percentage of nine indicator is requirement indicator equal to 87%, 80.83% indicator, 80.52% time indicator, 88.54% cost / tariff indicator, 81.04% service specification indicator, 84.22% implementation competency indicator, implementing behavior of 83.68%, indicator of service announcement of 82.81%, and indicator of complaint handling, suggestions, and enter of 82.92% Keywords: Patient Satisfaction, Service Satisfaction, Rumkital IGD Ramelan