Evaluasi Program Gerakan Pendampingan Ibu Hamil dan Bayi Risiko Tinggi di Puskesmas Ngronggot Kecamatan Ngronggot Kabupaten Nganjuk - SINCE PUSPITA DESIANA YANS KOLLY; TJITJIK RAHAJU (Publika, 2018)
ABSTRAK Evaluasi Program Gerakan Pendampingan Ibu Hamil dan Bayi Risiko Tinggi di Puskesmas Ngronggot Kecamatan Ngronggot Kabupaten Nganjuk Masalah tingginya angka kematian ibu dan bayi masih menjadi perhatian bagi setiap pemerintah daerah. Menanggapi hal tersebut, Pemerintah Kabupaten Nganjuk berupaya untuk menurunkan angka kematian ibu dan bayi. Program yang diusung untuk menanggulangi masalah tersebut adalah program Gerakan Pendampingan Ibu Hamil dan Bayi Risiko Tinggi (Gerdaristi) yang sudah dilaksanakan sejak tahun 2014. Sasarannya adalah seluruh ibu hamil yang tergolong risiko tinggi. Selama pelaksanaannya, ibu hamil risiko tinggi akan didampingi oleh satu orang kader pendamping. Ibu hamil risiko tinggi akan didampingi selama satu periode untuk memeriksakan kehamilannya setiap sebulan sekali di Puskesmas. Tujuannya agar ibu hamil mendapat perhatian dari kader pendamping serta pengawasan dari Puskesmas. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini berfokus pada evaluasi program Gerakan Pendampingan Ibu Hamil dan Bayi Resiko Tinggi (Gerdaristi) di Puskesmas Ngronggot Kecamatan Ngronggot Kabupaten Nganjuk dengan menggunakan teori dari William N. Dunn yang memiliki 6 indikator yaitu Efektivitas, Efisiensi, Kecukupan, Pemerataan, Responsivitas dan Ketepatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Gerdaristi di Puskesmas Ngronggot sebagian besar sudah mencapai tujuan yang ditentukan. Sebagian besar kelompok sasaran merasa terbantu dan puas selama menjadi peserta program. Disisi lain masih terdapat beberapa kendala berupa masih ada kelompok sasaran yang kurang aktif, masih terlambatnya Biaya Operasional Kesehatan (BOK) bagi Puskesmas dan kurangnya partisipasi Tim Gerdaristi dalam pelaksanaannya. Saran yang diberikan dalam penelitian ini adalah agar penyaluran (Biaya Operasional Kesehatan (BOK) tepat waktu di Puskesmas Ngronggot dan meningkatkan koordinasi dengan kader PKK yang berada di wilayah kerja Puskesmas Ngronggot. Kata Kunci: evaluasi, ibu hamil risiko tinggi, Gerdaristi. ABSTRACT EVALUATION OF MATERNAL AND HIGH-RISK MENTORING ADVOCACY MOVEMENT PROGRAM AT PUSKESMAS NGRONGGOT NGRONGGOT SUB-DISTRICT NGANJUK DISTRICT The problem of high maternal and infant mortality rates is still a concern for every local government. In response, Nganjuk District Government seeks to reduce maternal and infant mortality rates. The preparation that was carried out to overcome this problem is the Maternal and High-Risk Mentoring Advocacy Movement program (Gerdaristi) which has been implemented since 2014. The target is all pregnant women who are classified as high risk. During its implementation, high risk pregnant women will be accompanied by one assistant. High risk pregnant women will be accompanied for one period to check their pregnancy once a month at the Puskesmas The purpose so that pregnant women can get attention from the assistant and control of the puskesmas itself. This research is a descriptive research with qualitative approach. This research focuses on the evaluation of the Maternal and High-Risk Mentoring Advocacy Movement (Gerdaristi) Program at Ngronggot’s Puskesmas Ngronggot Sub-district Nganjuk District. using the theory of William N. Dunn which has 6 indicators of Effectiveness, Efficiency, Adequacy, Equity, Responsiveness and Accuracy. The results showed that the Gerdaristi program at the Ngronggot’s Puskesmas has largely reached the stated objectives. Most of the target groups feel helpful and satisfied during the program. On the other hand There are still some of target groups who are less active, slow distribution of the Operational Cost of Health (BOK) for Puskesmas and lack of Gerdaristi’s Team participation in the implementation. The advice in this research is to distribute Operational Cost of Health (BOK) on time at Ngronggot’s Puskesmas and improve the coordination with PKK organization located in Ngronggot’s puskesmas.Keyword : Evaluation, high risk pregnant woman, Gerdaristi