IMPLEMENTASI ELEKTRONIK PEMILIHAN KEPALA DESA (E-PILKADES) OLEH DINAS KEPENDUDUKAN DAN CATATAN SIPIL KABUPATEN GRESIK (Studi di Desa Panjunan, Kecamatan Duduksampeyan, Kabupaten Gresik) - ARJUNA DWI AMARTA PUTRA; FITROTUN NISWAH (Publika, 2018)
ABSTRAK IMPLEMENTASI ELEKTRONIK PEMILIHAN KEPALA DESA (E-PILKADES) OLEH DINAS KEPENDUDUKAN DAN CATATAN SIPIL KABUPATEN GRESIK (Studi di Desa Panjunan, Kecamatan Duduk Sampeyan, Kabupaten Gresik) Nama : Arjuna Dwi Amarta Putra NIM : 14040674118 Program Studi : S1 Ilmu Administrasi Negara Jurusan : Administrasi Publik Fakultas : Ilmu Sosial dan Hukum Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing : Fitrotun Niswah, S.AP., M.AP. Implementasi kebijakan e-Government dalam pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa di 5 Desa di Kabupaten Gresik merupakan tindakan pemerintah Kabupaten Gresik dalam menindaklanjuti munculnya data ganda pada penyelenggaraan pemilihan kepala desa, untuk mengantisipasi kecurangan dengan menyalahgunakan data ganda tersebut. Sehingga dapat mencapai tujuan pelaksanaan pemilihan kepala desa yang teratur, bebas dan adil. Penelitian ini mendeskripsikan bagaimana Implementasi Elektronik Pemilihan Kepala Desa (E-pilkades) oleh Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Gresik di Desa Panjunan, Kecamatan Duduk Sampeyan, Kabupaten Gresik. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Narasumber penelitian ini terdiri dari Ketua dan staff Bidang Kerjasama dan Inovasi Pelayanan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Gresik, perangkat Desa Panjunan, warga Desa Panjunan, panitia pelaksanaan pemilihan kepala Desa Panjunan. Analisis yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan indikator Aspek-aspek dalam implementasi e-Government untuk mewujudkan pelayanan yang lebih baik menurut Rianto dan Lestari (2012:43) antara lain Perangkat Keras (Hardware), Perangkat Lunak (Software), Human Resources (SDM), Data dan Informasi, Struktur Organisasi, Komunikasi, dan Sikap Pelaksana. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan implementasi kebijakan E-Pilkades cukup direspon dengan baik oleh masyarakat Desa Panjunan, insfrastruktur yang diberikan dari segi hardware masih banyak permasalahan yang muncul. Software yang digunakan dapat berjalan dengan baik. SDM yang ada tidak berdasarkan latar belakang pendidikan, tetapi hal tersebut dapat diatasi oleh Dispendukcapil Kabupaten Gresik. Selain itu Sikap pelaksana yang diberikan oleh operator pelaksanaan E-Pilkades merupakan yang terbaik dalam melayani masyarakat, dan telah direspon baik oleh masyarakat Desa Panjunan yang menggunakan program E-Pilkades. Kata Kunci: Implementasi, E-Government, E-PilkadesABSTRACT ELECTRONIC E-PILKADES BY DEPARTMENT of POPULATION and CIVIL REGISTRY GRESIK REGENCY (Study in Panjunan Village, Duduksampeyan Sub-District, Gresik Regency) Name : Arjuna Dwi Amarta Putra NIM : 14040674118 Study Program : S1 State Administration Science Major : Public Administration Faculty : Social and Law Sciences Name of Institute : Universitas Negeri Surabaya Advisor : Fitrotun Niswah, S.AP., M.AP. Implementation of e-Government policy in the implementation of Village Head Election in 5 Villages in Gresik Regency is an action of Gresik Regency government in following up the emergence of double data on the implementation of village head election to anticipate cheating by misusing the double data. So as to be able to achieve the goal of conducting regular, free and fair village head elections. This research describes how Electronic Implementation of Village Head Election (E-Pilkades) by the Department of Population and Civil Registry of Gresik Regency in Panjunan Village, Sampeyan Sub-District, Gresik Regency. The research method used is descriptive with qualitative approach. The resource persons of this research consist of Chairman and staff of Cooperation and Innovation of Service Department of Population and Civil Registration of Gresik Regency, Panjunan Village Device, Panjunan Village Residents, Panjunan Village Head Election Committee. The analysis done in this research use indicator Aspects in e-Government implementation to realize better service according to Rianto and Lestari (2012: 43) such as Hardware, Software, Human Resources (SDM) , Data and Information, Organizational Structure, Communication, and Implementing Attitude. Data collection techniques in this study through interviews, observation and documentation. Data analysis techniques are data collection, data reduction, data presentation, conclusion drawing. The results show that the implementation of E-Pilkades policy is quite well responded by the people of Panjunan Village, the infrastructure provided in terms of hardware is still a lot of problems that arise. Software used can run well. The existing human resources are not based on educational background, but they can be solved by Department of Population and Civil Registry of Gresik Regency. In addition, the implementation attitude given by the operators of the implementation of E-Pilkades is the best in serving the community, and has been responded well by the people of Panjunan Village who use the E-Pilkades program. Keywords: Implementation, E-Government, E-Pilkades