INOVASI PELAYANAN KEPEGAWAIAN MELALUI APLIKASI SISTEM INFORMASI MOBILE KEPEGAWAIAN TERINTEGERASI (SIMOKER) BERBASIS ANDROID DI BADAN KEPEGAWAIAN KOTA MOJOKERTO - IRFANDI PRABOWO; EVA HANY FANIDA (Publika, 2018)
Badan Kepegawaian Kota Mojokerto merupakan lembaga teknis yang berperan sebagai unsur penyelenggara manajemen Aparatur Sipil Negara. Oleh sebab itu Badan Kepegawaian Kota Mojokerto membuat sebuah inovasi Simoker (Sistem Informasi Mobile Kepegawaian Terintegerasi). Simoker merupakan suatu inovasi kepegawaian berbasis mobile apps pada Android yang berguna untuk memverivikasi data diri aparatur sipil negara guna meningkatkan validitas data. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui dan menganalisis inovasi pelayanan kepegawaian melalui aplikasi sistem informasi mobile kepegawaian terintegasi (Simoker) di Badan Kepegawaian Pemerintah Kota Mojokerto. Subjek penelitian terdiri dari tim pengelola Simoker dan aparatur sipil negara Kota Mojokerto sebagai pengguna Simoker. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teori yang digunakan faktor-faktor keberhasilan inovasi (innovation success factor) yang dikemukakan oleh Cook, Matthew dan Irwin (dalam Grisna dan Wawan, 2013). Lima faktor keberhasilan inovasi tersebut adalah leadership, management/organization, risk management, human capital dan technology. Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara, dokumentasi, penelusuran data online. Teknik analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan inovasi pelayanan kepegawaian melalui aplikasi Simoker berbasis Android di Badan Kepegawaian Kota Mojokerto sudah baik. Namun masih ditemukan masalah seperti kurangnya sosialisasi, kurangnya pelatihan-pelatihan untuk tim pengelola Simoker, dan kurangnya integerasi aplkiasi Simoker dengan sistem yang lain. Kata kunci: Inovasi, Kepegawaian, Simoker