INOVASI MEMBAYAR PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DENGAN PEMANFAATAN SAMPAH DI KOTA MOJOKERTO - INDIRA ZARA UTAMI; DIAN ARLUPI UTAMI (Publika, 2018)
Abstrak Program Inovasi Membayar Pajak Bumi dan Bangunan dengan Pemanfaatan Sampah merupakan yang pertama di Indonesia, sebab program inovasi ini menggabungkan nilai-nilai kebersihan lingkungan dengan ketaatan membayar PBB yang diharapkan meringankan masyarakat. Program inovasi ini dilaksanakan oleh Bank Sampah Induk yang terdiri dari kelompok-Kelompok bank sampah di seluruh Kota Mojokerto. Bank Sampah Induk dibentuk dan bernaung dalam Dinas Lingkungan Hidup yang juga penyelenggaraan program inovasi ini bekerjasama dengan Badan Pendapatan Pengelolaan dan Aset Kota Mojokerto (BPPKA), sebab sebagai pihak yang memiliki kewenangan dalam penerimaan pajak daerah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dan mendeskripsikan inovasi membayar Pajak bumi dan Bangunan dengan pemanfaatan sampah di Kota Mojokerto. Jenis penelitian yang digunakan dalam Penelitian Skripsi ini adalah deskriptif dengan metode kualitatif. Hasil penelitian Inovasi Membayar PBB dengan Pemanfaatan Sampah di Kota Mojokerto menggunakan teori 5 Faktor Keberhasilan Inovasi menurut Cook, Matthews dan Irwin (2009) dalam Grisna dan Wawan (2013) yaitu 1) Leadership, pemimpin BSI harus berjiwa sosial tinggi sebab organisasi BSI bergerak dibidang sosial masyarakat. 2) Management/Organization, inovasi ini ada beberapa tahap persiapan, tenaga, peralatan, sosialisasi, pelaksanaan. 3) Risk Management, adanya evaluasi setiap permasalahan yang timbul agar meminimalisir risiko yang dimungkinkan terjadi. 4) Human Capital, terdiri 17 anggota yang memiliki latar pendidikan berbeda-beda sebab tidak ada sistem seleksi untuk dapat menjadi kader BSI. 5) Technology, belum dilengkapinya teknologi sebab hingga saat ini program masih berjalan dengan sistem manual Kata Kunci : Inovasi, Pajak, Pemanfaatan Sampah Abstract Innovation program of paying Land And Building (L&B) Tax with Utilization Of Waste In Mojokerto Town is the first in Indonesia, because it combines innovations programme values environment clean by paying L&B Tax which is expected to alleviate the community. This innovation programs implemented by the Garbage Center Bank consists of waste bank groups around the town of Mojokerto. the Garbage Center Bank was formed and take shelter in the Department of the Environment who is also organizing this innovation program in collaboration with the Office for Management of Regional Revenual, Finance, and Asset (BPPKA), for as a party have the authority in receipt tax areas. The purpose of this research is to know and describe the innovation pays L&B Tax with utilization of waste in the town of Mojokerto. The type of research used in this Thesis is descriptive Research with qualitative methods. Results of Research Innovation program of paying L&B Tax with Utilization Of Waste In Mojokerto Town using theory 5 success factors of innovation according to Cook, Matthews and Irwin (2009) in Grisna and Wawan (2013) : 1) Leadership, the leader of the BSI must be high spirited social because the Organization BSI engaged in social communities. 2) Management/Organization, this innovation there are several stages of preparation, effort, equipment, socialization, implementation. 3) Risk Management, evaluation of the existence of any problems that arise in order to minimize the risk of possible happening. 4) Human Capital, consisting of 17 members who have different education background because no system of selection to be able to be cadres of the BSI. 5) Technology, technology yet because until now, the program is still running with manual systems. Key Words : Innovation, Tax, Utilisation of Waste