MANAJEMEN STRATEGI PENGOLAHAN SAMPAH MENJADI BIOGAS DI KELURAHAN KEDUNDUNG MAGERARI KOTA MOJOKERTO - DESI RATNA SARI; MEIRINAWATI (Publika, 2019)
Abstrak Lingkungan adalah tempat tinggal manusia untuk melangsungkan aktivitas sehari-hari.Dalam hal ini Jawa Timur termasuk penyumbang sampah yang cukup besar yaitu 19 ton perhari. Selain Jawa Timur Kota Mojokerto adalah salah satu Kota peyumbang sampah dengan urutan ke 10. Dengan begitu Dinas Lingkungan Hidup Kota Mojokerto melakukan sebuah inovasi dengan membuat konsep yang berbeda dalam pembungan sampah. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan teori manajemen strategi menurut Hitt yang terdiri dari 5 (lima) tahap yaitu, analisis lingkungan, misi dan tujuan perusahaan, perumusan strategi, penerapan implementasi strategi, evaluasi dan pengendalian. Secara keseluruhn hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Lingkungan Hidup Kota Mojokerto sudah melakukan upaya semaksimal mungkin terhadap pengelolaan sampah di TPA Randegan Kota Mojokerto. Kata kunci : Manajemen Strategi, Pengelolaan sampah, Biogas. Abstack Environment is a space in which humans live to carry out their daily activities. . In addition to East Java, Mojokerto is one of the wasteful cities, ranked number 10. Therefore, the Environment Department of Mojokerto conducts an innovation by making a different concept in the waste collection. The research design is descriptive using a qualitative approach. This study used the strategy management theory, as proposed by Hitt, consisting of 5 (five) stages, namely, environmental analysis, company missions and objectives, strategy formulation, strategy implementation, evaluation and control. On the whole, the results indicate that the Environment Department of Mojokerto has made every effort to manage waste at the Randegan Landfill in Mojokerto. Keywords: Management of strategy, Waste management, Biogas.