INOVASI LAYANAN POLISI SUROBOYO SOBO KELURAHAN PADA POLRESTABES SURABAYA - MUHAMMAD FATHUR ROSYID; TJITJIK RAHAJU (Publika, 2019)
Abstrak SPKT Polrestabes Surabaya sebagai salah satu unit pelaksana tugas pokok kepolisian yang memiliki wewenang memberikan layanan kepada masyarakat Kota Surabaya, menemukan kendala di lapangan yaitu masih banyak masyarakat yang belum bisa memenuhi kewajibannya dalam pengurusan Surat Izin Mengemudi (SIM) dan surat-surat kepolisisan lainnya. Pokok persoalannya adalah waktu layanan yang bersamaan dengan jam kerja dan jangkauan layanan yang dirasa cukup jauh Berdasarkan permasalahan diatas pihak Polrestabes Surabaya membentuk inovasi layanan Polisi Suroboyo Sobo Kelurahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Inovasi Layanan Polisi Suroboyo Sobo Kelurahan pada Polrestabes Surabaya.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Fokus penelitian ini adalah Novelty, Effectiveness, Significance, Transferability, Sustainability. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Inovasi Layanan Polisi Suroboyo Sobo Kelurahan Pada Polrestabes Surabaya mampu menjawab keinginan dari masyarakat. Pada kriteria novelty inovasi layanan ini memiliki kebaruan. Kebaruan ini diantaranya adalah cara yang dilakukan yakni dengan datang ke kelurahan-kelurahan yang ada di Kota Surabaya serta waktu pelaksanaan berada diluar jam kerja. Pada kriteria effectiveness inovasi ini bisa dikatakan efektif. Dimana masyarakat pinggir kota yang merasa terbantu selain itu masyarakat yang merupakan pegawai juga terbantu dengan waktu pelayanan yang berada diluar jam kerja. Pada kriteria significance inovasi ini mampu memberikan manfaat bagi masyarakat pinggir kota dan mampu memberikan solusi terhadap permasalahan masyarakat yang tidak memiliki waktu pada jam kerja. Pada kriteria transferability inovasi ini mampu untuk dicontoh oleh instansi lainnya. Pada kriteria sustainability menunjukkan besar harapan masyarakat untuk dapat terus mendapatkan layanan bus Polisi Suroboyo Sobo Kelurahan. Kata Kunci: Layanan, Publik, Inovasi Abstract SPKT Polrestabes of Surabaya as one of the main task force units of the police that has the authority to provide services to the people of Surabaya City, found obstacles in the field that there are still many people who have not been able to fulfill their obligations in managing drivers licenses and other police documents. The main problem is the service time which coincides with working hours and service coverage that are considered quite far. Based on the above problems, the Polrestabes of Surabaya formed the Polisi Suroboyo Sobo Kelurahan service innovation. The purpose of this study was to describe Polisi Suroboyo Sobo Kelurahan Service Innovation in Polrestabes of Surabaya. The method used in this study was qualitative descriptive. Data analysis in this study is data reduction, data presentation, and conclusion. The focus of this research is Novelty, Effectiveness, Significance, Transferability, Sustainability. The results of this study indicate that the Polisi Suroboyo Sobo Kelurahan Service Innovation at the Polrestabes of Surabaya is able to answer the wishes of the community. On the criteria of novelty innovation this service has a novelty. This novelty is one of the ways that is done, namely by coming to the villages in the city of Surabaya and the time of execution is outside working hours. In effectiveness criteria, this innovation can be said to be effective. Where the suburban community feels helped besides that the people who are employees are also helped by service times that are outside working hours. In this significance innovation criteria are able to provide benefits to suburban communities and are able to provide solutions to the problems of people who do not have time during working hours. The transferability criteria of this innovation are able to be emulated by other agencies. On the sustainability criteria it shows the great expectation of the community to be able to continue to get the Suroboyo Sobo Kelurahan Police bus service. Keywords: Service, Public, Innovation