Efektivitas Program Broadband Learning Center (BLC) di Eks. Wisma Barbara, Kupang Gunung, Kota Surabaya - NADILA AGITA VIONITA; TJITJIK RAHAJU (Publika, 2019)
Pesatnya kemajuan teknologi informasi belakangan ini telah banyak diterapkan dalam aktivitas pemerintahan dalam konteks pembangunan berbasis teknologi informasi dan komunikasi (TIK). Pemerintah Daerah di Indonesia yang menjalankan pemerintahan berbasis teknologi informasi salah satunya adalah Pemerintah Kota Surabaya. Berdasarkan Peraturan Walikota Surabaya Nomor 61 Tahun 2016 Pasal 11 Tentang Bidang Layanan Pemerintah Berbasis Elektronik (e-Gov), Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Surabaya terus mengembangkan inovasi pelayanan publik berbasis elektronik di berbagai bidang. Salah satu inovasi program yang dibuat oleh Pemerintah Kota Surabaya adalah program Broadband Learning Center (BLC). Program BLC merupakan bentuk pemberian pelatihan TIK secara gratis dimana masyarakat akan diajarkan berbagai bentuk aplikasi komputer. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik pengambilan sampel pertimbangan atau sengaja (purposive sampling) dimana peneliti mengambil sampel dari Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Surabaya, instruktur BLC serta beberapa peserta BLC yang sudah ditentukan peneliti dan satu sampel dari masyarakat umum diwakili oleh beberapa warga Kupang Gunung yang dipilih secara acak. Berdasarkan hasil penelitian mengenai program Broadband Learning Center (BLC) di Eks. Wisma Barbara, Kupang Gunung dapat disimpulkan bahwa program BLC di Eks. Wisma Barbara belum efektif. Dari 4 (empat) indikator hanya pada indikator sosialisasi program dan pemantauan program yang telah menunjukkan efektif, sedangkan 2 (dua) indikator yang lain pada ketepatan sasaran program, sosialisasi program, dan tujuan program belum efektif. Perlunya mengadakan sosialisasi kembali sangat diperlukan agar masyarakat Kupang Gunung mengetahui adanya program BLC. Kata Kunci : Efektivitas, Teknologi, Informasi dan Komunikasi