Implementasi Program Bajuku Libas Dosa (Bangkit Menuju Keluarga Religius, Bahagia Sejahtera dengan Orientasi Surga) di Pusat Pelayanan Terpadu Perlindungan Terhadap Perempuan dan Anak (P2TP2A) Kabupaten Blitar - OLGA NORMALISTIA; TJITJIK RAHAJU (Publika, 2019)
KDRT masih rentan terjadi, tidak hanya pada kota-kota besar di Jawa Timur, tetapi juga di beberapa kabupaten termasuk Kabupaten Blitar. Dengan adanya Program Bajuku Libas Dosa (Bangkit Menuju Keluarga Religius, Bahagia Sejahtera dengan Orientasi Surga) di Pusat Pelayanan Terpadu Perlindungan Terhadap Perempuan dan Anak (P2TP2A) Kabupaten Blitar, laporan mengenai kasus KDRT selama tahun 2015-2017 semakin meningkat. Selain itu terdapat kesenjangan antara jumlah kasus KDRT yang telah dilaporkan dan kasus KDRT yang telah ditangani. Hal ini dikarenakan faktor yang muncul dari pola pikir beberapa masyarakat masih menganggap kasus KDRT merupakan sebuah aib keluarga. Ketidaksesuaian antara latar belakang pendidikan pelaksana dengan kasus yang ditangani juga menjadi permasalahan dalam pelaksanaan. Penelitian bertujuan mendeskripsikan implementasi Program Bajuku Libas Dosa (Bangkit Menuju Keluarga Religius, Bahagia Sejahtera dengan Orientasi Surga) di Pusat Pelayanan Terpadu Perlindungan Terhadap Perempuan dan Anak (P2TP2A) Kabupaten Blitar. Pendekatan Penelitian adalah kualitatif deskriptif, dengan fokus penelitian model implementasi kebijakan publik milik Donald P. Warwick. Lokasi penelitian di Pusat Pelayanan Terpadu Perlindungan Terhadap Perempuan dan Anak (P2TP2A) Kabupaten Blitar. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pada tahap perencanaan yang dilakukan oleh P2TP2A Kabupaten Blitar telah membuahkan hasil. Pada tahap implementasi terdapat dua faktor, yaitu faktor pendorong dan faktor penghambat. Peneliti memberi saran menambah fasilitas mobil Perlindungan Perempuan dan Anak dan perbaikan pada websites P2TP2A Kabupaten Blitar. Kata Kunci : Kekerasan, Perlindungan, Implementasi