STRATEGI BUMDES DALAM PENINGKATAN KUNJUNGAN WISATA NEGERI ATAS ANGIN DI DESA DELING KECAMATAN SEKAR KABUPATEN BOJONEGORO - FERDINAN RAKHMAD YANUAR; FITROTUN NISWAH (Publika, 2019)
AbstrakPotensi Wisata Negeri Atas Angin harapannya dapat menjadi desa tujuan wisata bagi masyarakat (wisatawan). Akan tetapi jika melihat realita yang terjadi jumlah pengunjung yang datang ke tempat wisata ini dapat dikatakan masih rendah apabila di bandingkan dengan jumlah pengunjung wisata alam yang berada di daerah lain. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan strategi Bumdes dalam peningkatan kunjungan wisata negeri atas angin di desa Deling Kecamatan Sekar Kabupaten Bojonegoro. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengambilan sumber data dalam penelitian ini menggunakan Purposive Sampling. Fokus penelitian dilihat dari atraksi, aksebilitas, dan amenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada dasarnya Pemerintah Desa Deling (BUMDes) sudah menjalankan beberapa kriteria tentang pengelolaan dan pengembangan kawasan wisata, akan tetapi dalam hal tersebut campur tangan dari pemerintah Kabupaten Bojonegoro sangat dibutuhkan terutama dalam hal perbaikan akses jalan yang membutuhkan biaya yang sangat besar. Kesimpulan yang dapat dijelaskan adalah strategi BUMDes dalam meningkatkan kunjungan wisata Negeri Atas Angin di Desa Deling Kecamatan Sekar Kabupaten Bojonegoro sudah dilaksanakan namun belum secara maksimal karena dihambat oleh beberapa kendala terutama dalam hal biaya.Kata Kunci : Manajemen, Strategi, Wisata.AbstractNegeri Atas Angin would became a tourist destination. But the fact said people who come to NegeriAtasAngin still low, according to the number of visitor compared with the number of visitors in other areas. The goal of this research is to describe the strategy of Bumdes in improvement of excursion in Negeri Atas Angin ,Deling village Bojonegoro. The type of research is descriptive with qualitative approaching. Then the technique of retrieving the source data in this research using the technique of Purposive Sampling. Meanwhile, the focus of this research is seen from these forms of attraction, accessibility, and amenity. The results showed that the Government of Deling Village (BUMDes) already run some criteria about the management and development of the tourist area, but in terms of the interference from the County Government. much needed especially in terms of improvements to the access road that requires a very large cost. The conclusion that can be described is BUMDes strategies in improving the tourist NegeriAtasAnginwas implemented but not yet optimally because is inhibited by several constraints, especially in terms of cost.Keywords : Management, Strategies, Tourism.