KERJASAMA PENGELOLAAN TAMAN TEKNOLOGI PERTANIAN (TTP) DI DESA SUKODONO KECAMATAN PANCENG KABUPATEN GRESIK (STUDI PADA UPT TAMAN TEKNOLOGI PERTANIAN KABUPATEN GRESIK) - LINDA DWI AROFAH; MUHAMMAD FARID MARUF (Publika, 2019)
Abstrak Pemerintah mempunyai peran dalam kesejahteraan masyarakat melalui pemenuhan kebutuhan masyarakat. Pelaksanaan dalam pemenuhan kesejahteraan tersebut salah satu upaya dapat dilakukan dengan kerjasama. Kerjasama yang dilakukan oleh pemerintah dilakukan dengan tujuan memaksimalkan aspek sumber daya manusia dan sumber daya alam yang terkadung dalam suatu daerah. Salah satu bentuk kerjasama tersebut dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Gresik melalui Unit Pelaksana Teknis (UPT) Taman Teknologi Pertanian Kabupaten Gresik dengan bentuk pengelolaan pada Taman Teknologi Pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan pelaksanaan kerjasama pengelolaan Taman Teknologi Pertanian di Desa Sukodono Kecamatan Panceng Kabupaten Gresik. Jenis penelitian yang digunakan ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sedangkan fokus penelitannya menggunakan prinsip-prinsip kerjasama menurut Keban (2009) yang meliputi Transparansi, Akuntabilitas, Partisipatif, Efisiensi, Efektivitas, Konsensus, Saling menguntungkan dan menghargai dengan teknik Purposive Sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data model interaktif yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan melalui wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian tersebut menujukkan bahwa kerjasama yang dilaksanakan oleh UPT TTP Gresik dalam pengelolaan Taman Teknologi Pertanian sudah baik namun belom optimal karena di dalam pelaksanaannya masih memiliki kendala yaitu pada indikator efektivitas dan konsensus. Dari ketujuh indikator prinsip kerjasama yang digunakan sebagai teori penelitian sudah dilaksanakan semaksimalmungkin oleh para pelaksana, namun dalam praktiknya terdapat beberapa kelemahan yang dapat mengganggu jalannya proses kerjasama yang dilakukan oleh UPT TTP Gresik dengan pihak yang bekerjasama yaitu yang pertama terdapat dalam prinsip efektivitas dimana program-program yang dilakukan oleh pelaksana dari berbagai pihak belum memenuhi target sehingga mengakibatkan kurangnya efektivitas dalam pelaksanaannya, yang kedua mengenai konsensus yang terkait dengan Mou yang ada masih belum menutupi seluruh aktivitas yang dilakukan oleh UPT TTP Gresik. Kata Kunci : Kerjasama, Pengelolaan Pertanian. Abstract Government has a role in peoples welfare through meeting the needs of the community. The implementation of the fulfillment of welfare is one of the efforts that can be done through cooperation. Collaboration carried out by the government is carried out with the purpose of maximizing the aspects of human resources and natural resources that are contained within the area. One form of collaboration carried out by the Gresik Regency Government through the Gresik Regency Agricultural Technology Technical Implementation Unit (UPT) with the form of management in the Agricultural Technology Parkervice is the essential main task of government officials. This research to describe the implementation of cooperation in the management of the Agricultural Technology Park in Sukodono Village, Panceng District, Gresik Regency. The type of research used is descriptive research with a qualitative approach. While the focus of the research use the principles of cooperation according to Keban (2009) which include Transparency, Accountability, Participatory, Efficiency, Effectiveness, Consensus, Mutual benefit and respect with Purposive Sampling techniques. The data analysis technique in this research uses an interactive model data analysis consisting of data collection, data reduction, data presentation and conclusion drawn through interviews and documentation studies. The results of the research showed the cooperation carried out by UPT TTP Gresik in the management of the Agricultural Technology Park has been good but has not been optimal because in its implementation it still has obstacles, namely the indicators of effectiveness and consensus. Of the seven cooperative principle indicators that are used as the theory of research, they have been carried out to the maximum extent possible by the implementers, but in practice there are several weaknesses that can disrupt the cooperation process carried out by UPT TTP Gresik with the collaborating parties, namely the first in the principle of effectiveness where programs the implementers from various parties have not fulfilled the target, resulting in a lack of effectiveness in its implementation, the second regarding consensus related to the existing MoU that still does not cover all activities carried out by UPT TTP Gresik. Keywords : Cooperation, Management Agricultural.