PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI PROGRAM PEMBERDAYAAN DAN KESEJAHTERAAN KELUARGA (PKK) DI DESA JOGOSATRU KECAMATAN SUKODONO KABUPATEN SIDOARJO (STUDI PADA BIDANG PENDIDIKAN DAN KETRAMPILAN) - NUR AZIZAH; MUHAMMAD FARID MARUF (Publika, 2019)
Pemberdayaan merupakan suatu proses menuju berdaya, proses dimana perubahan kemampuan seseorang ke arah yang lebih baik dengan cara menggali dan kemudian dikembangkan, maka pemberdayaan adalah sebuah upaya untuk memberikan daya dengan cara mendorong, memotivasi, dan membangkitkan kesadaran akan potensi yang dimiliki serta berupaya untuk mengembangkannya. Pemberdayaan dapat dilaksanakan dimana saja termasuk di Desa Jogosatru diadakan pemberdayaan perempuan melalui program Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK), khususnya pendidikan dan ketrampilan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pemberdayaan perempuan melalui program pemberdayaan dan kesejahteraan keluarga (PKK) di desa Jogosatru kecamatan Sukodono kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dari penelitian ini terdiri dari Kepala Desa, Ketua PKK dan Anggota PKK .Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan pada tahapan persiapan dengan mendatangkan pembicara dalam agenda presentasi dan sosialisasi untuk penyamaan persepsi tentang pemberdayaan, selain itu juga melakukan persiapan lapangan dengan studi langsung ke lapangan secara langsung untuk melihat kelayakan daerah pemberdayaan. Tahap Pengkajian melakukan pengkajian melalui mengkaji keluhan perempuan disana yang hanya sebagai ibu rumah tangga biasa dan data informasi desa serta tingkat pendidikannya, Tahap Prencanaan alternatif yaitu dengan adanya alternatif pelatihan demonstrasi memasak kacang telur, demonstrasi make up, pelatihan kreasi hantaran dan pelatihan menjahit. Tahap memformulasikan rencana aksi yaitu dengan melakukan musyawarah mufakat ,tahap pelaksanaan yaitu dengan melaksanakan pelatihan kreasi hantaran sebanyak 12 kali dalam satu tahun dengan setiap bulan pelatihan model lipatan berbeda-beda, dan pelatihan demonstrasi memasak kacang telur sebanyak 3 kali dalam satu tahun dengan pembuatan produk berdasarkan pesanan. Tahap Evaluasi yaitu dilaksanakan evaluasi secara berkala dan secara besar di akhir tahun. Tahap terminasi yaitu pelatihan tersebut tetap dilanjutkan untuk dilaksanakan. Adapun saran yang diajukan peneliti adalah agar produk dari hasil pemberdayaan masyarakat bisa di promosikan dengan memanfaatkan kemajuan teknologi seperti menggunakan akun sosial media, dalam pengemasan hasil produk kacang telur ukuran kiloan bisa dalam botol (toples) atau kardus (box), tahapan terminasi dukungan yang diberikan bisa berupa dukungan yang lebih nyata dan lebih dari sekedar dukungan motivasi kata-kata saja bisa seperti melalui paid promote serta melakukan studi banding dan menambah refrensi agar kedepannya bisa menjadi produk unggulan di Desa Jogosatru yang bisa sampai dikenal secara Luas. Kata Kunci: Pemberdayaan, Perempuan, Pendidikan dan Ketrampilan.