INOVASI PROGRAM SISTEM INFORMASI MANAJEMEN SELEKSI GURU DAN TENAGA KEPENDIDIKAN BERPRESTASI DAN BERDEDIKASI (SIMGEPREK) DI DINAS PENDIDIKAN KOTA BLITAR - NUNGKY ANGGELIYA; FITROTUN NISWAH (Publika, 2019)
Abstrak Dinas Pendidikan Kota Blitar telah menciptakan sebuah inovasi program SIMGEPREK yang bertujuan untuk mengatasi masalah yang terjadi dalam kegiatan seleksi GTK berprestasi dan berdedikasi setiap tahunnya. Program tersebut launching pada tahun 2017 dan digunakan mulai tahun 2018. Program SIMGEPREK ialah program yang mengubah sistem manual dalam seleksi menjadi sistem online. Sehingga tes tulis yang dilakukan dalam seleksi GTK berprestasi dan berdedikasi telah berubah menjadi online. Selain itu pengumpulan data portofolio dari peserta lebih mudah dan praktis, karena data di scan tidak berbentuk berkas. Sehingga tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui dan mendeskripsikan inovasi program SIMGEPREK di Dinas Pendidikan Kota Blitar Karena program tersebut masih baru dan hanya ada di Kota Blitar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Fokus penelitian ini ialah teori perkembangan inovasi dengan pengukuran inovasi menggunakan teori Seven Contructs from the IMMF yang terdiri dari Inputs, Knowledge Management, Innovation Strategy, Organization and Culture, Portofolio Management, Project Management, Commercialization. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi, wawancara dan triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan peneliti menunjukan bahwa, terdapat beberapa pertimbangan atau alasan dalam mengambil keputusan inovasi program SIMGEPREK di Dinas Pendidikan Kota Blitar. Kebutuhan dalam memenuhi inovasi program SIMGEPREK juga sederhana dan memaksimalkan yang sudah ada. Selain itu Dinas Pendidikan juga berkerjasama dengan beberapa pihak untuk meminimalisir pengeluaran biaya. Untuk menarik minat pserta juga dilakukan dengan meningkatkan pemberian hadiah bagi pemenang dan membuat peraturan tentang kewajiban mengikuti. Inovasi program tersebut sudah baik dilakukan dalam mengatasi masalah sebelumnya namun perlu ditingkatkan lagi untuk memaksimalkan inovasi program tersebut. Kata Kunci: Inovasi, Program, SIMGEPREK