IMPLEMENTASI PEMBERIAN AIR SUSU IBU EKSKLUSIF MELALUI GERAKAN MASYARAKAT PEDULI TINGKATKAN ASI (GEMPITA) PADA KELOMPOK PENDUKUNG- ASI DI DESA BANYUARANG KECAMATAN NGORO KABUPATEN JOMBANG - LAILATUL FITRIA; TJITJIK RAHAJU (Publika, 2019)
Status gizi adalah keadaan tubuh sebagai akibat konsumsi makanan dan penggunaan zat-zat gizi. Program GEMPITA adalah salah satu upaya pemerintah Kabupaten Jombang untuk meningkatkan status gizi bayi yang ada di Kabupaten Jombang. Dalam mendukung program pemerintah Kabupaten Jombang menerbitkan Peraturan Daerah Kabupaten Jombang Nomer 2 Tahun 2015 tentang pemberian air susu ibu eksklusif. GEMPITA membentuk kelompok pendukung-ASI di desa yang ada di Kabupaten Jombang. Salah satunya adalah Desa Banyuarang, dimana dalam kegiatan KP-ASI berupaya untuk meningkatkan status gizi bayi yang ada di Desa Banyuarang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Implementasi Pemberian Air Susu Ibu Eksklusif Melalui Program Gerakan Masyarakat Peduli Tingkatkan ASI (GEMPITA) Pada Kelompok Pendukung-ASI di Desa Banyarang Kecamatan Ngoro Kabupaten Jombang. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Fokus penelitian menggunakan model Implementasi Merilee S. Grindle. Teknik pengambilan sumber data dengan teknik Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi data atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mendeskripsikan bahwa Implementasi Pemberian Air Susu Ibu Eksklusif Melalui Program Gerakan Masyarakat Peduli Tingkatkan ASI (GEMPITA) Pada Kelompok Pendukung-ASI di Desa Banyarang Kecamatan Ngoro Kabupaten Jombang belum dilaksanakan secara maksimal. Dimana masih ditemukan ibu yang tidak mengikuti kegiatan KP-ASI, untuk mensiasatinya maka kader KP-ASI melakukan kunjungan rumah terhadap ibu yang menyusui agar ibu tetap mendapatkan pengetahuan seputar ASI dan mendapatkan motivasi untuk memberikan ASI secara eksklusif. Saran yang bisa diberikan peneliti adalah Diharapkan kegiatan KP-ASI dapat dijalankan waktu kegiatan dilakukan secara rutin agar masyarakat lebih merasakan dengan adanya KP-ASI. Kata Kunci: Implementasi, Program, Gerakan Masyarakat Peduli Tingkatkan ASI(GEMPITA)