ANALISIS PENGARUH PAJAK REKLAME TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN SIDOARJO TAHUN 2013-2017 - NOVERA INTAN HAPSARI SUWARNO PUTRI; MUHAMMAD FARID MARUF (Publika, 2019)
Abstrak Otonomi daerah yang diberlakukan di Indonesia menuntut daerah untuk menjadi daerah yang mandiri dengan dapat mengelola urusan pemerintahannya sendiri. Dengan adanya beban otonomi daerah diharapkan pemerintah daerah bisa memaksimalkan potensi daerahnya. Potensi yang dapat dioptimalkan oleh pemerintah daerah salah satunya adalah sektor keuangan yang nantinya akan dijadikan modal untuk dijadikan pembangunan infrastruktur maupun sumber daya manusia yang nantinya akan memberikan efek dalam mensejahterakan masyarakat. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pajak reklame terhadap pendapatan asli daerah di Kabupaten Sidoarjo. Jenis penelitian yang digunkan menggunkan pendektan kuantitatif dan data sekunder berupa time series periode 2013-2017. Variabel penelitian terdiri dari variabel dependen yaitu pendapatan asli daerah (Y) dan variabel independen yaitu pajak reklame (X). Data yang terkumpul akan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa pajak reklame berpengaruh terhadap pendapatan asli daerah, namun tidak secara signiffikan. Dibuktikan melalui pengujian dimana variabel pajak reklame dengan t hitung sebesar 2,576 lebih kecil daripada t tabel 3,182 (t hitung < t tabel) atau nilai signifikan lebih besar daripada alpha 0,082 > 0,05. Tetapi pajak reklame memiliki hubungan yang positif antara pajak reklame dengan pendapatan asli derah. Kata Kunci: Pengaruh, Pajak, Reklame.