STRATEGI PENGELOLAAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDesa) JAYA TIRTA DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DESA GEDONGARUM KECAMATAN KANOR KABUPATEN BOJONEGORO - PUPUT TRISNA ASIH; EVA HANY FANIDA (Publika, 2019)
Abstrak Desa dalam rangka mengurangi ketergantungannya terhadap bantuan pemerintah, dituntut untuk mampu mengelola potensi desa. Potensi desa yang dikelola dengan baik akan memberikan manfaat yang besar bagi peningkatan perekonomian desa maupun kesejahteraan masyarakat. Potensi desa dapat dikelola melalui sebuah lembaga yang disebut BUMDesa. Salah satunya adalah BUMDesa Jaya Tirta di Desa Gedongarum. BUMDesa Jaya Tirta menjalankan usaha pompanisasi / irigasi dengan memanfaatkan potensi sumber daya air Sungai Bengawan Solo yang mengalir disepanjang Desa Gedongarum. Hadirnya BUMDesa Jaya Tirta bertujuan untuk meningkatkan hasil pertanian Desa Gedongarum sekaligus menambah Pendapatan Asli Desa Gedongarum. Adapun kendala yang dihadapi BUMDesa Jaya Tirta dalam menjalankan usaha nya terkait kurangnya modal untuk memulai musim tanam. Jenis penelitian ini adalah adalah deskriptif menggunakan pendekatan kualitatatif. Fokus penelitian yaitu sosialisasi dan pembelajaran tentang BUMDesa, pelaksanaan musyawarah desa dengan pokok bahasan BUMDesa, pendirian BUMDesa yang menjalankan bisnis sosial (sosial business) dan bisnis penyewaan (renting), analisis kelayakan usaha BUMDesa, pengembangan kerjasama kemitraan strategis, diversifikasi usaha dalam bentuk BUMDesa. Subjek penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengelolaan BUMDesa Jaya Tirta sudah berjalan dengan baik sesuai dengan tahapan strategi pengelolaan BUMDesa yang telah dianjurkan oleh pemerintah dan menunjukkan adanya BUMDesa dapat menambah pendapatan asli desa. Adapun salah satu saran peneliti bagi pengurus BUMDesa Jaya Tirta yaitu agar perlunya membuka unit usaha baru pada bisnis keuangan seperti usaha simpan pinjam atau koperasi sesuai dengan tahapan akhir dalam strategi pengelolaan BUMDesa. Kata Kunci: Strategi Pengelolan, BUMDesa, PADesa. Abstract Villages in order to reduce their dependence on government assistance are required to be able to manage village potential. The potential of a well-managed village will provide great benefits for improving the village economy and the welfare of the community. Village potential can be managed through an institution called BUMDesa. One of them is BUMDesa Jaya Tirta in Gedongarum Village. BUMDesa Jaya Tirta runs a pumping / irrigation business by utilizing the water resources potential of the Bengawan Solo River which flows along the Gedongarum Village. The presence of BUMDesa Jaya Tirta aims to increase the agricultural output of Gedongarum Village while increasing the Original Income of Gedongarum Village. The constraints faced by BUMDesa Jaya Tirta in carrying out its business are related to the lack of capital to start the planting season. This type of research is descriptive using a qualitative approach. The focus of the research is the socialization and learning of BUMDesa, the implementation of village meetings with the BUMDesa subject matter, the establishment of BUMDesa which runs social businesses (leasing business) and leasing business, analysis of BUMDesa business feasibility, development of strategic partnership cooperation, business diversification in the form of BUMDesa. Research subjects were determined by purposive sampling technique. The technique of collecting data is by interview, observation and documentation. Analysis of data by collecting data, reducing data, presenting data and drawing conclusions. The results showed that the BUMDesa Jaya Tirta management strategy had gone well in accordance with the management stages of BUMDesa management that had been recommended by the government and showed that BUMDesa could increase the villages original income. One of the researchers suggestions for the BUMDesa Jaya Tirta management is that the need to open a new business unit in the financial business such as a savings and loan business or cooperative is in line with the final stages in the BUMDesa management strategy. Keyword: Management Strategy, BUMDesa, PADesa