Partisipasi Masyarakat dalam Program Desa Tangguh Bencana (Destana) di Desa Pilangsari Kabupaten Bojonegoro - DEVI INDAH PRATIWI; MEIRINAWATI (Publika, 2019)
Abstrak Partisipasi masyarakat menjadi salah satu hal penting dalam pelaksanaan suatu program pemerintah. Salah satu program pemerintah yang tengah dikembangkan oleh Badan Nasional Penanggulangan Bencana atau BNPB adalah Program Desa Tangguh Bencana (Destana). Program Desa Tangguh Bencana ini didirikan dengan harapan masyarakat yang tinggal didaerah rawan bencana mampu mengenali ancaman di wilayahnya, mampu mengorganisir sumber daya masyarakat untuk mengurangi kerentanan serta meningkatkan kapasitas demi mengurangi risiko bencana. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk partisipasi dalam program Desa Tangguh Bencana di Desa Pilangsari.Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Fokus dari penelitian ini adalah bentuk-bentuk partisipasi masyarakat dalam Program Desa Tangguh Bencana (Desatana) meliputi: partisipasi buah pikiran, partisipasi tenaga, partisipasi harta benda, partisipasi keterampilan, dan partisipasi sosial. Subjek dari penelitian ini terdiri dari Staff Seksi Pencegahana dan Kesiapsiagaan, Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Bojonegoro, serta masyarakat Desa Pilangsari yang termasuk dalam Ketua Program Desa Tangguh Bencana Desa Pilangsari, Koordinator pelaksana Program Desa Tangguh Bencana, Ketua RT 9 Desa Pilangsari. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisi data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam Program Desa Tangguh Bencana di Desa Pilangsari ternyata sudah berjalan cukup baik. Masyarakat mengikuti berbagai kegiatan dalam pengembangan program maupun pelaksanaan program. Masyarakat juga ikut serta aktif dalam menyumbangkan asset yang dimiliki yang secara sukarela diberikan dan dimanfaatkan oleh desa.Masyarakat di Desa Pilangsarijuga memiliki rasa keguyuban yang tinggi mengingat keaktifan masyarakat disana dalam hal gotong-royong pada saat perbaikan tanggul dan juga pada saat terjadi banjir.Meskipun dalam partisipasi buah pikiran dan ketrampilan banyak warga yang belum sepenuhnya terlibat dan berperan aktif. Adapun saran yang diajukan peneliti adalah masyarakat lebih aktif lagi dalam menyumbangkan ide atau pemikiran, serta keterampilan, dan juga pemerintah dapat memberikan bantuan peralatan yang dapat mendukung pelaksanaan program. Kata Kunci: Partisipasi, Masyarakat, Destana,Desa Pilangsari Abstract Society participation is one of the important things in implementing a government program. One of the government programs being developed by the National Disaster Management Agency or BNPB is the Resilient Disaster Tough Village Program (Destana). The Resilient Disaster Tough Village Program was established in the hope that people living in disaster-prone areas could recognize threats in their area, be able to organize human resources to reduce vulnerability and increase capacity to reduce disaster risk. The purpose of this study is to describe the forms of participation in the Disaster tough Village program in Pilangsari Village.This study uses descriptive research with a qualitative approach. The focus of this study is the forms of community participation in the Tangguh Disaster Village Program (Desatana) which includes: ideas participation,labor participation, property participation, skills participation, and social participation. The subjects of this study consisted of Staff of Prevention and Preparedness Section, Bojonegoro District Disaster Management Agency, and Pilangsari Village community included in the Chairperson of the Village Program of Tangguh Disaster Pilangsari, Coordinator of the Tangguh Bencana Village Program, Chair of RT 9 Pilangsari Village. Data collection techniques used were interviews, observation and documentation. Data analysis techniques used are data collection, data reduction, data presentation, conclusion drawing.The results of this study explain that society participation in the Disaster ToughVillage Program in Pilangsari Village turned out to be going pretty well. The community participated in various activities in program development and program implementation. The society also actively participates in contributing assets owned which are voluntarily given and utilized by the village. The community in Pilangsari Village also has a high sense of communalism given the active community there in terms of mutual cooperation when repairing dikes and also during floods. Although in the participation of ideas and skills, many citizens have not been fully involved and play an active role. The suggestions submitted by researchers is the society more active in contributing ideas, as well as skills, and also the government can provide assistance in equipment that can support the implementation of the program. Keywords: Participation, Society, Destana, Desa Pilangsari