PENERAPAN SISTEM PERIZINAN ONLINE SINGLE SUBMISSION (OSS) DI DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU (DPMPTSP) KABUPATEN SIDOARJO/ - GHINA RIDHO MUAFA; EVA HANY FANIDA (Publika, 2019)
AbstrakDinas Pennaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) menggunakan sebuah sistemperizinan baru dengan memanfaatkan e-government yaitu Sistem Perizinan Online Single Submission(OSS) yang bertujuan untuk memberikan kemudahan dalam perizinan surat terkait investasi daerah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan penerapan sistem perizinan Online SingleSubmission (OSS) di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP)Kabupaten Sidoarjo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatankualitatif. fokus penelitian menggunakan teori indikator dalam mewujudkan penerapan ElectronicGovernment menurut Rianto dkk yang terdiri dari ketersediaan data dan informasi pada pusat data, ketersediaan data dan informasi bagi kebutuhan promosi daerah, ketersediaan aplikasi E-Governmentpendukung pekerjaan kantor dan pelayanan publik dan ketersediaan aplikasi dialog publik dalam rangkameningkatkan komunikasi antar pemerintah, antara pemerintah dengan sektor swasta dan masyarakatmelalui aplikasi e-mail, SMS ataupun teleconference. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwapenerapan sistem perizinan Online Single Submission (OSS) di Dinas Penanaman Modal dan PelayananTerpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Sidoarjo sudah berjalan dengan baik meskipun dalampelaksanaannya terdapat kendala-kendala, namun sudah dapat terselesaikan. Hal tersebut dapatdibuktikan dengan hasil analisis yang menggunakan indikator dalam mewujudkan penerapan ElectronicGovernment antara lain, indikator ketersediaan data dan informasi pada pusat data yaitu data daninformasi di pusat data telah tersimpan dengan baik melalui server dinas yang telah disediakan. Indikatorketersediaan data dan informasi bagi kebutuhan promosi daerah dimana Dinas DPMPTSP KabupatenSidoarjo telah melakukan berbagai cara untuk mempromosikan Sistem Perizinan OSS di berbagaiwilayah dan informasi yang diberikan telah terbilang lengkap dan akurat. Indikator ketersediaan aplikasiE-Government pendukung pekerjaan kantor dan pelayanan publik dimana inftatruktur dan teknologi yangdigunakan dalam penggunaan Sistem OSS di dinas DPMPTSP Kabupaten Sidoarjo sudah memadai danmendukung penerapan sistem perizinan OSS itu sendiri. Kata Kunci: Penerapan Sistem, Perizinan, OSS, E-Goverment. AbstractThe One-Stop Integrated Investment and Service Office, uses a new licensing system known as TheOnline Single Submission (OSS) system. This system, aims to facilitate licensing related to regionalinvestments. This system thoroughly describes the application of The Online Single Submission (OSS)system at The One-Stop Integrated Investment and Service Office of Sidoarjo Regency. Type of researchmethod used is descriptive-qualitative, with focus on several Theory of Indicators to applying ElectronicGovernment. According to Rianto Et al, theory of indicators consists the availability of data andinformation on data centers, availability of data and information for regional promotion needs, availabilityof E-Government applications supporting office work and public services and the availability of publicdialogue applications in order to improve communication between governments, between the governmentand the private sector and the public through e-mail, SMS or teleconference applications. Data collectionmethods in a needs analysis includes: interview, observation, documentation and data reduction analyzed. The results of this research indicate that the implementation of the Online Single Submission (OSS)system in The One-Stop Integrated Investment and Service Office of Sidoarjo Regency has gone well andthe obstacles faced in its implementation have been resolved.This can be proven by the results of analysisusing indicators in implementing Electronic Government along with indicators of the availability of dataand information at the data center, which means data and information in the data center have been storedproperly through the service server that has been provided. Keywords: System Implementation, Licensing, OSS, E-Goverment.