KUALITAS PELAYANAN PAJAK ONLINE E-BILLING DI KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA SIDOARJO BARAT - YUSRI SIHAM; MEIRINAWATI (Publika, 2019)
AbstrakPenciptaan kualitas pelayanan publik yang merupakan upaya pemerintah dalam memenuhi kebutuhan masyarakat akan pelayanan yang baik. Direktorat Jenderal Pajak sebagai institusi penghimpun penerimaan negara pada sektor perpajakan memberikan pelayanan e-billing (pembayaran pajak online). Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan Kualitas pelayanan e-billing (pembayaran pajak online) di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Sidoarjo Barat. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun teknik pengambilan sumber data dalam penelitian ini yaitu menggunakan tekhnik purpossive sampling. Fokus penelitian ini adalah kualitas pelayanan e-billing (pembayaran pajak online) di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Sidoarjo Barat yang dilihat dari enam indikator kualitas pelayanan publik Sinambela (2014:6) yang diharapkan masyarakat tercermin dari: transparansi, akuntabilitas, kondisional, partisipatif, kesamaan hak, serta keseimbangan hak dan kewajiban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan e-billing (pembayaran pajak online) di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Sidoarjo Barat dikatakan cukup baik. Dalam indikator transparansi, layanan yang terbuka, memiliki prosedur yang mudah dan dapat dipahami oleh masyarakat. Dalam indikator akuntabilitas, pelayanan e-billing dapat dipertanggungjawabkan dalam peraturan perundang-undangan. Pada indikator kondisonal, pelayanan yang mempertimbangkan kondisi pemberi dan penerima layanan, indikator partisipatif, pelayanan ini mendorong peran serta partisipatif yang baik dari masyarakat. Indikator kesamaan hak, pelayanan ini bersifat non diskriminatif. Dalam indikator keseimbangan hak dan kewajiban terwujudnya pelayanan yang adil dan memenuhi harapan masyarakat untuk mendapatkan pelayananterbaik.Kata Kunci: Kualitas, Pelayanan, E-Billing