STRATEGI DALAM PENGEMBANGAN WISATA WATU RUMPUK DI DESA MENDAK KECAMATAN DAGANGAN KABUPATEN MADIUN - REZAVELLINA INDAH SAPUTRI; MEIRINAWATI (Publika, 2020)
Abstrak Wisata Watu Rumpuk adalah wisata di Desa Mendak Kecamatan Dagangan Kabupaten Madiun yang mempunyai konsep wisata alam dengan panorama pegunungan selingkar wilis. Wisata ini dikembangkan melalui Badan Usaha Milik Desa ( Bumdes ) yang masuk pada Usaha Wisata. Pengembangan dilakukan oleh pemerintah Desa Mendak dengan Kelompok Sadar Wisata sebagai pengelola Wisata Watu Rumpuk. Persoalan yang terjadi di Wisata Watu Rumpuk yaitu akses jalan yang rusak dan begeronjal mengakibatkan menurunya minat pengunjung untuk datang ke Wisata Watu Rumpuk. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi desa dalam pengembangan Wisata Watu Rumpuk di Desa Mendak Kecamatan Dagangan Kabupaten Madiun. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sedangkan fokus penelitiannya menggunakan teori tentang strategi pengembangan pariwisata menurut Peraturan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Nomor PM.35/UM.001/MPEK/2012. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa strategi dalam mengembangkan Wisata Watu Rumpuk di Desa Mendak Kecamatan Dagangan Kabupaten Madiun dilakukan dengan 4 indikator yaitu pertama startegi sumber daya pariwisata dan ekonomi kreatif dengan mengembangkan pedagangn di tempat wisata Watu Rumpuk yang berasal dari masyarakat desa sendiri serta penyediaan sarana dan prasarana bagi pengunjung yang sudah lengkap. Kedua startegi sumber daya manusia dengan memberdayakan masyarakat Desa Mendak sendiri, dengan adanya pelatihan – pelatiahan yang diberikan oleh pemerintah Desa maupun Dinas Pemuda olahraga dan Pariwisata Kabuapten Madiun. Ketiga strategi investasi pemerintah Dsa Mendak berupaya untuk mengoptimalkan potensi masyarakat Desa Mendak Sendiri, yaitu dengan memberikan kesempatan masyarakat Desa Mendak untuk ikut serta menjadi investor dalam pengembangan Wisata Watu Rumpuk. Keempat strategi pengolahan lingkungan yang ramah lingkungan dan hemat energy dengan menjaga Wisata Watu Rumpuk agar tetap bersih dan menjaga ekosistem flora dan fauna yang berada di sekitar Wisata Watu Rumpuk. Kata kunci : Strategi pengembangan, Wisata Watu Rumpuk Abstract Watu rumpuk tourism is a tour in Mendak Village, dagangan district, Madiun Regency, which has a natural tourism concept with a panorama of the wilis mountains. This tour was developed through a village-owned enterprise ( Bumdes ) which entered the tourism business. The development was carried out by the Mendak village government with the tourism awreness group as the manager of Watu Rumpuk Tourism. The problem that occurs in Watu Rumpuk Tourism is the access to damaged roads and chaotic resultng in a decline in the interest of visitors to come to Watu Rumpuk Tourism. The study aims to describe the village trategy in the development of Watu Rumpuk Tourism in Mendak Village, Dagangan District,Madiun Regency. The research method used is desciptive research method with a qualitative approach. While the focus of his research uses theories about tourism development strategies according to the Minister Of Tourism And Creative Economy Regulation Number PM.35/UM.001/MPEK/2012 The results of this study indicate that the strategy in developing Watu Rumpuk Tourism in Mendak Village, Dagangan District, Madiun Regency is carried out with 4 indicator, namely the first strategy of tourism resources and creative economy by developing merchants in Watu Rumpuk Tourism attraction originating from the village communities themselves and the provision of facilities and infrastructure for visitor who are complete. Second, the startegy of human resources by empowering the people of Mendak Village it self, through training provided by the village government as well as the sports and tourism youth office of Madiun Regency. The three investment strategies of the Mendak Village government are trying to optimize the potensial of the Mendak village community, namely by giving the Mendak village community the opportunity to become investors in the development of Watu Rumpuk Tourism. The four environmental managemant strategies that are environmentally friendly and energy efficient by keeping Watu Rumpuk Tourism in order to stay clean and maintain the ecosystem of flora dan fauna that are round Watu Rumpuk Tourism. Keywords: Development strategy, Watu Rumpuk Tourism