STRATEGI PENINGKATAN PELAYANAN PEMBAYARAN SURAT IZIN MENGEMUDI MELALUI PROGRAM CASHLESS PAYMENT SYSTEM (CPS) DI KANTOR SATLANTAS POLRES GRESIK - Achmad Yoga Prasetiya; Fitrotun Niswah (Publika, 2020)
Pemerintah sebagai penyelenggara pelayanan publik sepatutnya bertanggung jawab untuk terusberusaha melayani secara maksimal untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik.Dilihat darikondisi tersebut Polres Gresik telah melalukan perbaikan pelayanan dengan menciptakaninovasi yang dilakukan seperti menciptakan program yang bernama Cashless Payment Sytem(CPS). Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi dan mendeskripsikan mengenaistrategi peningkatan pelayanan pembayaran SIM melalui Program Cashless payment System(CPS) di kantor Satlantas Polres Gresik. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitiandeskriptif dengan pendekatan kualitatif. Fokus penelitian menggunakan teori 4 strategipeningkatan kualitas pelayanan dari Kevin P. Kearns (dalam Islamy, 2002) yang terdiri dariGrowth Strategies (Strategi Pertumbuhan), Retrenchment Strategies (Strategi MeningkatkanEfisiensi), Stability Strategies (Strategi Stabilisasi), dan Collaborative Strategies (StrategiKolaborasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 4 indikator dari proses peningkatan kualitaspelayanan yang dikemukakan oleh Kevin P. Kearns (dalam Islamy, 2002) telah dijalankan olehSatlantas Polres Gresik malalui Program CPS.Kata Kunci : Pelayanan Publik, Strategi, CPS (Cahsless Payment System) AbstractThe government as the provider of public services should be responsible for continuing to getmaximum assistance to get the quality of public services. Judging from the condition, the GresikPolice Station has done service improvements such as making a program called CashlessPayment System (CPS). This study aims to provide information and describe strategies toimprove SIM payment services through the Cashless Payment System (CPS) Program at theGresik Police Traffic Unit office. This type of research is a descriptive study using qualitative.Kevin P. Kearns (in Islamy, 2002) which consists of Growth Strategy, Improvement Strategy,Stability Strategy (Stabilization Strategy), and Collaboration Strategy (Strategy) Collaboration).The results showed that 4 indicators of the process of improving the quality of services proposedby Kevin P. Kearns (in Islamy, 2002) were carried out by the Satlantas Polres Gresik throughthe CPS Program.Keywords : Public Service, Strategy, CPS (Cahsless Payment System)