STRATEGI PENGEMBANGAN PEMASARAN USAHA OLAHAN NANAS: PENDEKATAN ANALISIS SWOT DAN MATRIKS IFAS-EFAS - Indri Murniawaty; Tri Wangiyanti; Nina Farliana (JURNAL DIMENSI, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kondisi lingkungan intenal dan eksternal serta strategi pengembangan pemasaran yang dilakukan oleh usaha olahan nanas madu. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian dilakukan di UMKM nanas madu Tri Sekawan, yang beralamat di Desa Beluk Rt 08/03 Kecamatan Belik Kabupaten Pemalang. Informan penelitian ini adalah pelaku UMKM berjumlah 3 orang. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis matriks SWOT dan Matriks IE. Perumusan alternatif strategi menggunakan matriks SWOT dihasilkan empat alternatif pengembangan pemasaran Usaha Olahan Nanas Madu Tiga Sekawan yaitu (1) Mempertahankan harga produk yang sesuai dengan pangsa pasar dan mempererat hubungan dengan pemerintah Kabupaten Pemalang; (2) Mempertahankan harga produk yang sesuai dengan pangsa pasar dan meningkatkan inovasi jenis olahan nanas madu; (3) Meningkatkan pemasaran produk agar lebih optimal dan mempererat hubungan dengan pemerintah Kabupaten Pemalang; (4) Meningkatkan pemasaran produk agar lebih optimal dan meningkatkan inovasi jenis olahan nanas madu.