PENGOLAHAN DAN APLIKASI PUPUK ORGANIK CAIR SPESIFIK LOKAL KIRINYU Cromolaena odorata UNTUK TANAMAN PEKARANGAN DI KELOMPOK TANI RENAH REMBUNE KAMPUNG REBE GEDUNG KECAMATAN SILIH NARA - Khadijah Khadijah; Basyirah Basyirah; Ikhwan Erik; Kurnia Akbar (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Indonesia, 2022)
Media tanam yang baik haruslah mengandung bahan organik yang tinggi. Sulitnya mendapatkan pupuk organik dengan jumlah yang banyak dan konstan merupakan permasalahan serius yang dihadapi petani selama ini. Untuk memenuhi kebutuhan hara tanaman selama pertumbuhan perlu ditambahkan pupuk organik cair yang berasal dari keriyu. Kerinyu merupakan jenis tanamam liar yang banyak terdapat di daerah Aceh Tengah sebagai gulma di lahan perkebunan dan lahan pertanian lainnya. Penelitian tentang manfaat keriyu sebagai pupuk hijau sudah banyak dilakukan, akan tetapi sebagai pupuk organik cair yang pemberiannya dapat dilakukan melalui daun dan akar masih sedikit mendapat perhatian. Berdasarkan hasil penelitian