STRATEGI PEMASARAN MELALUI MARKETPLACE DALAM UPAYA PENINGKATAN PENJUALAN PADA UMKM ALAT PERTANIAN (CANGKUL DAN SABIT) DI DESA PURWOJATI - Imam Priyoga; Ali Mu’tafi; Fia Novita; Kirmawati Kirmawati; Nia Refanti; Nur Inayati; Irsad Pratama; Puput Efend; M.Luthfin Najib; Nisa Khafifah; Fifi Nurlita Oktaviani (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Indonesia, 2022)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan terhadap UMKM Desa Purwojati, Kecamatan Kertek, Kabupaten Wonosobo dalam menerapkan strategi pemasaran melalui marketplace dalam upaya peningkatan penjualan produk UMKM Desa Purwojati. Permasalahan yang diangkat mengenai cara memasarkan produk yang efektif melalui market place. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dalam beberapa kegiatan yaitu (a). Tahap Persiapan meliputi : (1). Survey awal (2) Pemantapan dan penentuan lokasi sasaran, (3). Penyusunan bahan/materi pelatihan. Hasil kegiatan ini sangat bermanfaat bagi UMKM Desa Purwojati dalam upaya meningkatkan penjualan dengan cara pemasaran yang efektif pada marketplace.