UPAYA PENCEGAHAN KEMISKINAN EKSTREM MELALUI PEMBERDAYAAN SINGKONG DI DESA DERONGISOR - Muhammad Zulfikar Amien; Siti Dhorifah; Dian Kholisoh; Elis Noviana; Ahmad Zainurrahman; Ahmad Fathul Arifin; Istiharoh Istiharoh; Nafisatul Maesaroh; Yasari Putri Amalia; Oni Setiyawan (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Indonesia, 2022)
Kemiskinan ekstrem memang menjadi suatu permasalahan yang sedang gencar diperbincangkan dikalangan pemerintahan daerah, hal tersebut sebetulnya terjadi bukan semata-mata sebab keadaan suatu daerah pedesaan yang mengalami kemiskinan. Melainkan pada tingkat pekerjaan warga masyarakat yang belum menetap, kondisi social pendidikan yang masih belum sesuai dengan yang ditetapkan pemerintah, dan pemanfaatan sumber daya alam yang ada secara belum maksimal. Singkong sendiri merupakan salah satu hasil sumber daya alam yang diolah dan bahkan menjadi salah satu sumber mata pencaharian orang di derah Derongisor sebagai bahan baku membuat pati. Banyak warga masyarakat di daerah Derongisor ini menanam tanaman singkong sebagai bahan baku pembuatan pati. Namun terkadang ketika masa panen belum tiba, bahan baku singkong masyarakat dapat melalui tengkulak didaerah-daerah sekitar guna memenuhi kebutuhan bahan baku pembuatan pati supaya kegiatan produksi bisa tetap berjalan.