RANCANG BANGUN MARKETPLACE PRODUK KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA UPY BERBASIS CONTENT MANAGEMENT SYSTEM - Aditya Wahana (Jurnal Dinamika Informatika, 2018)
Intisari PKM adalah Program Kreativitas Mahasiswa yang diselenggarakan oleh Dirjen DIKTI untuk mendorong semangat berwirausaha bagi mahasiswa. Sudah banyak mahasiswa UPY yang menjadi peserta PKM dan sudah menghasilkan berbagai macam produk yang mempunyai kualitas yang baik. Namun, selama ini ;atau tradisional, akibatnya produk unggulan yang dihasilkan ini kurang dikenal masyarakat luas. Metode pengembangan marketplace menggunakan metode rekayasa web berbasis Content Management System (CMS) Wordpress dengan memanfaatkan plugin woocommerce. Marketplace yang beralamat di www.upystore.com dapat digunakan mahasiswa PKM (Program Kreativitas Mahasiswa) UPY untuk memasarkan produk hasil PKM dengan cara mengunggah gambar produk dan memberikan deskripsi singkat produk. Sebelum bisa menguggah produk, mahasiswa diharuskan mendaftar sebagai penjual dan nantinya akan mendapat hak akses khusus sebagai penjual. Beberapa fitur di upystore memudahkan penjual dan pembeli untuk bertransaksi, diantaranya fitur kategori, rekapan penjualan, mata uang rupiah, dan kerangjang belanjaan. www.upystore.com juga dilengkapi dengan fitur blog yang berisi informasi segala hal yang berhubungan dengan dunia wirausaha. Kata kunci: marketplace, kewirausahaan, PKM UPY, Content Management System (CMS) Abstract PKM or Program Kreativitas Mahasiswa is a program that held by Director General of Higher Education to push the student entrepreneurship spirit. There is a lot of UPY student that take part for the PKM and produce some product with a good quality. The problem is, student usually sell their product with such an old way, using conventional and traditional way. That method effect is that student product is become unpopular and the product sales is low. As a technological development, there is a new method to promote and sell product using online base store calls marketplace. The marketplace created using content management system (CMS) wordpress with woocommerce plugin. The marketplace address is www.upystore.com , the marketplace can be used to promote and sell student product that produce at PKM (Program Kreativitas Mahasiswa. The simple way to used the marketplace is by upload the picture of the product with sort description, but before the student can upload their product picture, student must register as a seller user to gain an previlege as a seller. Some other marketplace features can be used is product category, selling summary, IDR curency for default price calculation, and shopping cart. The other feature is blog, blog can be used to upload some information that related with business such as online business, selling tips, costumer enggagement, etc. Keywords: marketplace, entrepreneurship, PKM UPY, Content Management System (CMS)