DESAIN SISTEM PENDAFTARAN PASIEN DAN REKAM MEDIS BERBASIS ANDROID DAN WEB - Prahenusa Wahyu Ciptadi (Jurnal Dinamika Informatika, 2018)
Intisari Menunggu merupakan sesuatu yang membosankan pada kebanyakan orang. Apalagi, jika menunggu dalam sebuah antrian yang sangat panjang dan cenderung membutuhkan waktu yang lama dan tidak bisa diprediksi. Hal tersebut akan memberikan efek jera, karena mereka tidak mengetahui, waktu yang dibutuhkan untuk menunggu, hingga mendapat pelayanan. Rekam medis, merupakan catatan medis pasien, yang memuat segala informasi terkait kesehatan pasien. Rekam medis menjadi dasar bagi dokter dalam menentukan tindakan lebih lanjut terhadap penanganan masalah kesehatan pasien. Tujuan penelitian ini adalah membangun aplikasi berbasis android dan web, untuk membantu pasien dalam melakukan pendaftaran dan pengelolaan rekam medis di suatu praktik dokter pribadi, dengan cara membantu menginformasikan nomer antrian, dan membantu dokter dalam melihat riwayat penyakit pasien beserta penanganan yang telah dilakukan. Metode pengumpulan data terdiri atas studi literatur, kuesioner, dan wawancara. Hasil yang dicapai dari penelitian ini adalah aplikasi pendaftaran dan rekam medis pasien, dimana aplikasi ini berjalan pada smartphone dengan operating system android dan aplikasi yang berjalan pada komputer dengan operating system Windows. Kesimpulan yang diperoleh, aplikasi ini dapat menggantikan pengguna dalam mengambil nomor antrian, memberikan estimasi waktu tunggu, dan mengingatkan pengguna akan antrian atau posisi yang telah diambilnya. Kata kunci— Antrian, Rekam Medis, Aplikasi Android, Web Abstract Waiting is something that is boring to most people. Moreover, if waiting in a very long queue and should take a long time that can not be predicted. This will give a deterrent effect, because they do not know, time to wait, and get the service. The medical record is the patient's medical record, which contains all information related to the patient's health. The medical record becomes the basis for the doctor in determining further action on the handling of the patient's care. The purpose of this research is to build android and web based applications, to assist patients registration and manage medical records in a private doctor's practice, by helping the queue number, and assist the doctor in viewing the patient's disease history and the handling. Methods of data collection consist ofstudy literature, questionnaire, and interview. The results from this research is patient registration and medical record application, in which this application runs on smartphone with android operating system and application running on computer with Windows operating system. The conclusion obtained, this application can replace the user, in taking the queue number, giving the estimation of waiting time, and remind the user to the position had been taken. Keywords— Queues, Medical Records, Android Apps, Web