Pemodelan Data Flow Diagram untuk Aplikasi Web Pendukung Kegiatan E-Business dan Direktori Bisnis - Ari Kusuma Wardana; Rianto Rianto (Jurnal Dinamika Informatika, 2019)
Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) menjadi penggerak pertumbuhan perekonomian dan pemerataan pembangunan dalam suatu negara berkembang. Banyak lapangan pekerjaan yang tercipta dengan adanya UMKM. Penerapan teknologi informasi untuk kemajuan UMKM salah satunya adalah dengan mengimplementasikan aplikasi berbasis web yang sesuai dengan proses bisnis dan kebutuhan suatu UMKM. Penelitian ini memiliki tujuan jangka panjang, yaitu membuat sebuah aplikasi web dalam bidang kewirausahaan UMKM yang di masa depan dapat diterapkan di seluruh wilayah Indonesia. Aplikasi web ini diharapkan dapat memfasilitasi wirausahawan dalam memperkenalkan produk dan menyampaikan pesan atau promosi suatu UMKM kepada banyak orang, baik di dalam negeri maupun luar negeri. Selain itu memalui aplikasi ini diharapkan, konsumen dapat memetakan sebaran UMKM di suatu wilayah yang ada di Indonesia. Luaran yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah perancangan aplikasi berbasis web dalam bentuk data flow diagram (DFD) yang dapat digunakan sebagai acuan untuk mengimplemtasikan sebuah sistem penunjang kegiatan e-business dan direktori bisnis bagi UMKM Indonesia.