Pengembangan Buku Saku Manajemen Konflik Sebagai Media Bimbingan dan Konseling Sosial di SMKS Gotong Royong Gorontalo - Asti Julia Mansi; Wenny Hulukati; Irvan Usman (Student Journal of Guidance and Counseling, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya media mengenai cara yang digunakan oleh individu atau siswa untuk menghadapi pertentangan atau perselisihan antar dirinya dengan orang lain yang terjadi dikehidupan. Hal ini tentu akan berpengaruh pada layanan bimbingan dan konseling sosial disekolah dan kesiapan siswa dalam mengelola konflik dengan baik. Solusi yang tepat untuk mengatasi terbatasnya media bimbingan dan konseling sosial sebagai bahan bacaan siswa sekaligus sebagai sarana guru bimbingan dan konseling dalam menyampaikan pesan dalam proses pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling sosial adalah dengan mengembangkan media berupa buku saku Manajemen Konflik untuk menunjang proses layanan bimbingan dan konseling sosial di sekolah. Adapun yang menjadi tujuan dalam penelitian ini yaitu mengembangkan buku saku Manajemen Konflik sebagai media bimbingan dan konseling di SMA/SMK Sederajat. Prosedur penelitian ini menggunakan prosedur penelitian dan pengembangan menurut Sugiyono (2016:409) yang terdiri dari 10 tahapan, tetapi pengembangan ini hanya sampai pada tahap 5 untuk menghasilkan produk akhir buku saku, karena pada tahapan tersebut prodak sudah melakukan uji validasi ahli. Adapun langkah-langkah penelitian yang dilakukan sebagai berikut : (1) Potensi dan Masalah; (2) Pengumpulan Data; (3) Desain Produk; (4) Validasi Desain ( Validasi Ahli); (5) Revisi Desain (Produk Akhir Buku Saku). Berdasarkan uji validasi ahli, meliputi ahli bahasa Indonesia, ahli bimbingan dan konseling dan ahli desain media maka buku saku Manajemen Konflik ini telah dapat digunakan sebagai media bimbingan dan konseling sosisal di SMA/SMK Sederajat.