Hubungan Antara Perfeksionisme Dengan Manajemen Waktu Dalam Mengerjakan Tugas Dikalangan Mahasiswa Jurusan BK FIP UNG - Siti Robiatus Sarifah; Abdul Kadir Husain; Sukma Nurilawati Botutihe (Student Journal of Guidance and Counseling, 2021)
Rumusan masalah pada penelitian ini adalah “Bagaimana gambaran dari perfeksionisme dan manajemen waktu dalam mengerjakan tugas serta hubungan antara keduanya dikalangan mahasiswa jurusan BK FIP UNG?”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dari perfeksionisme dan manajemen waktu dalam mengerjakan tugas serta untuk mengetahui hubungan antara keduanyadikalangan mahasiswa jurusan BK FIP UNG”. Jenis penelitian ini adalah korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Variabel bebas yaitu perfeksionisme dan variabel terikat yaitu manajemen waktu. Subjek penelitian adalah mahasiswa jurusan BK FIP UNG yang berjumlah 48 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan ditarik secara random. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan angket. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat korelasi yang signifikan antara variabel X (perfeksionisme) dengan variabel Y (manajemen waktu) dengan koefisien korelasi sebesar -0,478.Kesimpulannya bahwa hipotesis dalam penelitian ini terdapat hubungan yang negatif antara perfeksionisme dengan manajemen waktu dalam mengerjakan tugas dikalangan mahasiswa dapat diterima. Artinya, semakin tinggi perfeksionisme yang dimiliki mahasiswa maka semakin rendah manajemen waktu dalam mengerjakan tugas yang ia miliki. Penelitian ini memiliki kelemahan yaitu orientasinya hanya terbatas pada nilai dan hanya pada satu jurusan.