Faktor-faktor Penyebab Kenalakan Siswa - Moh. Rizki Djibran (Student Journal of Guidance and Counseling, 2022)
Abstrak Penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, yakni menganalisis untuk mengetahui faktor-faktor penyebab kenakalan siswa kelas VIII SMP negeri 2 Limboto Kabupaten Gorontalo. Anggota populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII yang berjumlah 175 orang siswa. Teknik pengambilan sampel adalah secara random sampling sehingga mendapatkan 44 orang (25%) siswa. Teknik pengumpulan data adalah instrumen angket. Beradasarkan hasil penelitian dan pembahasan bahwa yang sudah dijabarkan mengenai faktor-faktor penyebab kenakalan remaja siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Limboto Kabupaten Gorontalo memperoleh data hasil persentase yaitu indikator (1) faktor di dalam diri anak menunjukan nilai rata-rata persentase senilai 58%, indikator (2) faktor di rumah tangga menunjukkan nilai rata-rata persentase senilai 56%, indikator (3) faktor di masyarakat menunjukan nilai rata-rata persentase senilai 61%, dan indikator (4) faktor berasal dari sekolah menunjukan nilai rata-rata persentase senilai 60%.