Peran Aisyiyah Dalam Peningkatan Pendidikan Islam di Kota Medan - Rizka Harfiani (Al-Ulum: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalis peran ‘Aisyiyah dalam meningkatkan pendidikan Islam di kota Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ‘Aisyiyah berperan dalam peningkatan pendidikan Islam di kota Medan, yaitu: pendirian lembaga pendidikan Islam (TK/PAUD, MIS, MTs, MA, Panti Asuhan, dan SLB), melakukan pelatihan rutin bagi guru-guru ‘Aisyiyah, pemberian pembelajaran AIK bagi para siswa, menyelenggarakan Baitul Arqom bagi guru dan siswa, menyelenggarakan TOT bagi guru Pendidikan Agama Islam, serta membina dan mengontrol keberlangsungan proses pendidikan. Kata kunci:   Peran, Aisyiyah, Pendidikan