TRANSFORMASI KELURAHAN KANDRI, KECAMATAN GUNUNGPATI SETELAH ADANYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI DESA WISATA - Alya Namira Ikfinasulkha; Dzunuwanus Ghulam Manar; Sulistyowati - - (Journal of Politic and Government Studies, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai transformasi Kelurahan Kandri, Kecamatan Gunungpati setelah adanya pemberdayaan masyarakat melalui desa wisata. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan terkait dengan transformasi Kelurahan Kandri, Kecamatan Gunungpati setelah adanya pemberdayaan masyarakat melalui desa wisata dan juga membahas tentang bagaimana intervensi pemerintah dalam pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat melalui desa wisata tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara semi terstruktur, observasi . Sebagai data pendukung dalam penelitian ini menggunakan studi literatur ataupun dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menunjukkan bahwa telah terjadi transformasi Kelurahan Kandri setelah adanya pemberdayaan masyarakat melalui desa wisata. Pada saat sebelum dikembangkan menjadi Desa Wisata Kandri profesi masyarakat sekitar dominan sebagai petani tetapi kemudian setelah adanya desa wisata masyarakat tidak hanya bekerja sebagai petani saja tetapi beralih dalam bidang kepariwisataan seperti menyewakan perahu wisata yang ada di Waduk Jatibarang, membuka usaha warung makanan dan minuman, pemandu wisata, homestay. Pengembangan desa wisata mempunyai banyak dampak positif bagi masyarakat sekitar seperti acara-acara kebudayaan yang dapat disaksikan oleh wisatawan dan mempunyai nilai ekonomi. Peneliti ini merekomendasikan baik masyarakat maupun pengurus Desa Wisata Kandri untuk selalu mengembangkan Desa Wisata Kandri agar Desa Wisata Kandri semakin maju. Selain itu, agar selalu melestarikan kearifan lokal karena itulah yang menjadi daya tarik tersendiri dari Desa Wisata Kandri tidak hanya potensi alamnya saja tetapi potensi budayanya yang menarik dan unik