Limbah Padat Kelapa Sawit sebagai Alternatif Energi Pembangkit Listrik di Barat Selatan Aceh (Barsela) - Agustiar; Tajuddin Bantacut; Muhammad Romli; Bambang Pramudya (Jurnal Keteknikan Pertanian, 2022)
Sumber energi listrik berasal dari limbah kelapa sawit telah berhasil dikembangkan sebagai energi terbarukan pengganti energi fosil. Besarnya potensi energi limbah cukup baik dan berpotensi mengurangi jumlah biodiesel pada proses pengolahan kelapa sawit, ketersediaan energi, dan limbah kelapa sawit tersedia. Potensi energi dihasilkan cukup baik dari segi kuantitas, mengurangi penggunaan biodiesel untuk pengolahan kelapa sawit. Limbah padat kelapa sawit memiliki kapasitas, kuantitas pengganti energi solar (minyak bumi) dalam proses pengolahan di pabrik kelapa sawit. Penelitian ini bertujuan mengetahui ketersediaan energi listrik biomassa limbah kelapa sawit. Potensi energi listrik limbah padat di wilayah Aceh Jaya, Aceh Barat dan Nagan Raya menunjukkan surplus energi berturut turut 32,479.139 GW, 559,506.094 GW dan 4,470,241.985 GW. Untuk kebutuhan PKS di tiap perusahaan sebesar 0.75%, 67% dan 85.19%. Potensi ini dapat menyerap kebutuhan energi listrik di wilayah Barsela terhadap nilai potensi energi listrik limbah padat yang dihasilkan untuk kawasan dan peruntukkan Aceh keseluruhan mensuplai energi listrik melalui Sumbagut. Hal ini didukung adanya terkait pengelolaan limbah sawit secara terpadu dan terorganisasi secara baik terutama di kawasan pabrik sawit di Barat Selatan Aceh (Barsela), menunjukkan bahwa potensi energi listrik yang akan dihasilkan sangat bergantung pada kapasitas dan waktu produksi serta limbah biomasa.