The Torrefaction Effect on The Sawdust Quality - Erlanda Pane; Ismail; I Gede Eka Lesmana; Rovida Hartantrie; Deni Rifki (Jurnal Keteknikan Pertanian, 2022)
Serbuk kayu memiliki potensi sebagai sumber energi baru terbarukan, namun pemanfaatannya masih rendah dikarenakan beberapa karakteristik negatif dari serbuk kayu antara lain kandungan oksigen yang tinggi, energi panas yang rendah, dan kadar air yang tinggi. Torefaksi merupakan salah satu metode yang dapat meningkatkan karakteristik serbuk kayu. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh proses torefaksi terhadap kualitas serbuk kayu. Metode penelitian menggunakan analisis eksperimental proses torefaksi dengan reaktor tipe batch yang dipengaruhi oleh parameter suhu (260 °C, 280 °C, dan 300 °C), waktu tinggal (30 menit), dan gas torefaksi sebagai gas inert. Karakteristik serbuk kayu yang meliputi nilai kalor, solid yield, energy yield, uji proximate dan ultimate menjadi data penting untuk menentukan keberhasilan proses torefaksi. Hasil penelitian menjelaskan bahwa proses torefaksi pada suhu 300°C merupakan hasil yang optimal. Kondisi ini dapat mengurangi solid yield dan energy yield serbuk kayu masing-masing sebesar 63% dan 84%; meningkatkan nilai kalor serbuk kayu sebesar 5350 kkal/kg (diklasifikasikan ke dalam kategori batu bara subbituminus); meningkatkan fixed carbon sebesar 33.35%; menurunkan volatile matter sebesar 60.97%; menurunkan kandungan oksigen dan hidrogen masing-masing sebesar 34.37% dan 5.72%. Kualitas serbuk kayu dari proses torefaksi disimpulkan dapat menjadi bahan bakar alternatif.