PENGARUH KUALITAS PRODUK, HARGA, DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN CAFE MADANI BUMDES RAMBIPUJI - Nur Aini Ariqoh Ummah; Bayu Wijayanti (Derivatif : Jurnal Manajemen, 2022)
Kepuasan konsumen menjadi sasaran utama bagi setiap perusahaan agar mampu bertahan ditengah persaingan yang sangat ketat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas produk, harga dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen di Cafe Madani Bumdes Rambipuji. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen Cafe Madani Bumdes Rambipuji dengan jumlah sampel yang ditetapkan sebanyak 50 orang responden. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa kualitas produk, harga dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terdahap kepuasan konsumen di Cafe Madani Bumdes Rambipuji. Saran dalam penelitian ini adalah agar perusahaan menerapkan strategi untuk menjamin kepuasan konsumen dengan melihat faktor kualitas produk, harga dan kualitas pelayanan.Kata Kunci: Kualitas Produk, Harga, Kualitas Pelayanan, Kepuasan Konsumen