PENGARUH KESELAMATAN KESEHATAN KERJA DAN PENGAWASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT PERKEBUNAN TAMBI - Ika Nurul Azimah; Hermin Endratno (Derivatif : Jurnal Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisa pengaruh keselatatan kesehatan kerja dan pengawasan kerja terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada PT Perkebunan Tambi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan borong pada PT Perkebunan Tambi dengan sebanyak 160 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 125 karyawan dengan menggunakan teknik probability sampling. Analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Berganda, Uji Sobel, dan Uji Koefisien Determinasi (R2). Hasil analisis data menunjukkan bahwa keselamatan kesehatan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja, pengawasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja, keselamatan kesehatan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, pengawasan kerja berengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh keselamatan kesehatan kerja terhadap kinerja karyawan, kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh pengawasan kerja terhadap kinerja karyawan.Kata kunci: Keselamatan Kesehatan Kerja, Pengawasan Kerja, Kinerja Karyawan, Kepuasan Kerja