ANALISIS STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Dewi Nurkhasanah; Dhani Ichsanuddin Nur (Derivatif : Jurnal Manajemen, 2022)
Struktur modal merupakan sumber pendanaan perusahaan yang terdiri dari hutang jangka pendek, hutang jangka panjang dan modal sendiri yang dimiliki oleh perusahaan. Struktur modal merupakan faktor yang sangat berpengaruh dalam posisi keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, struktur aktiva dan pertumbuhan penjualan terhadap struktur modal perusahaan food and beverageyang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2020.Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan food and beverageyang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang berjumlah 30 perusahaan. Pada penelitian ini teknik yang digunakan penentuan sampel yaitu teknik purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 19 perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan uji asumsi klasik. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji simultan (uji F) dan uji parsial (uji t). Berdasarkan pada hasil penelitian menunjukan bahwa variable profitabilitas, likuiditas dan struktur aktiva memberikan kontribusi terhadap struktur modal perusahaan food and beverageyang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sedangkan pertumbuhan penjualan tidak berkontribusi terhadap struktur modal perusahaan food and beverageyang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Kata kunci: Struktur Modal, Profitabilitas, Likuiditas, Struktur Aktiva, Pertumbuhan Penjualan