Menggali Akar Bersama: Kekristenan Syria dalam Konteks Dialog Kristen-Islam - Bambang Noorsena (Refleksi, 2001)
Memetakan Barat-Timur tidak sesederhana menyebu Kristen-Islam begitu saja. Akan tetapi, dengan semangat "memaafkan sejarah dan menatap masa depan bersama", harus diakui bahwa gereja-gereja yang berkembang di Indonesia sekarang in semua berasal dari Barat, memang belum menunjukkan independensi mereka, baik secara teologis maupun non teologis dari bingkai "olah pikir Barat".