Tingkatan Wujud dalam Filsafat Islam: Kajian tentang Doktrin Wujud dan Teori Emanasi dalam Filsafat Al-Farabi dan Ibn Sina - E. Kusnadiningrat (Refleksi, 2003)
Inti ajaran ketuhanan dari semua agama semitik (Yahudi, Kristen, Islam) adalah pengajuan tentang keesaan Tuhan, yakni tauhid (tawhīd). Prinsip ini mengajarkan bahwa Tuhan adalah Esa (Yang Satu, the One), mutlak (absolute), dan kekal (eternal atau qadīm). Segala yang ada selain Tuhan adalah makhluk – yang diciptakan, plural/banyak, dan bersifat baru (ḥadith atau muḥdath). Tema ini menjadi salah satu topik perbincangan utama di kalangan teolog (mutakallimūn) maupun filosof Muslim (falāsifah).