Hasyim Asy'ari dan Pemikiran Kalamnya - M. Suryadinata (Refleksi, 2001)
Tulisan ini hendak membidikkan perhatiannya pada pemikiran KH. Hasyim Asy’ari dengan fokus utama pada bidang kalam (teologi). Namun, sebelum masuk dalam perbincangan teologis, akan dibahas terlebih dahulu sketsa biografi dan genealogi intelektual tokoh legendaris ini.