Upacara Slametan Gua Sam Poo Kong di Semarang dalam Perspektif Multikultural - M. Ikhsan Tanggok (Refleksi, 2005)
Upacara slametan yang umumnya dilakukan oleh orang-orang Jawa kelompok abangan tidak hanya terjadi dalam lingkungan orang Cina atau Tionghoa yang menganut agama di luar agama Islam di Jawa. Upacara slemetan dalam rangka membangun kembali Gua Sam Poo Kong di Klenteng Sam Poo Kong di Semarang yang terjadi pada tahun 2002 yang lalu, tidak sekedar upacara suci, tapi juga sebagai wadah mempertemukan dan mempersatukan dua kelompok suku bangsa yang berbeda untuk mewujudkan keteraturan dalam masyarakat.