Pengaruh Neo-Platonisme terhadap Pemikiran Islam - Muhbib Abdul Wahab (Refleksi, 2003)
Tulisan ini akan mengelaborasi dan mendialogkan pemikiran filosof Neo-Platonisme, beberapa tokohnya, dan pengaruhnya terhadap pemikiran Islam. Telaah ini diharapkan dapat memberikan evidensi terhadap beberapa persoalan, antara lain: 1) dasar dan substansi pemikiran Neo-Platonisme; 2) transmisi Neo-Platonisme ke dalam dunia Islam; dan 3) pengaruh yang ditimbulkan oleh Neo-Platonisme terhadap pemikiran (filsafat) Islam. Sekedar perbandingan, disinggung secara selintas pengaruh Neo-Platonisme terhadap pemikiran agama Kristen. Penting ditegaskan bahwa pemikiran yang dimaksud dalam tulisan ini adalah pemikiran dalam bidang filsafat.