Understanding Muslim Plurality: Problems of Categorizing Muslims in Postcolonial Indonesia - Muhamad Ali (Refleksi, 2022)
Islam di Indonesia telah mendapat perhatian akademik yang cukup besar. Salah satu penemuan pentingnya adalah kategorisasi kepercayaan dan perilaku orang Islam, yang membuktikan pluralitas Islam. Namun demikian, kategorisasi-kategorisasi – seperti santri-abangan-priayi, tradisionalis-modernis, politikal-kultural, fundamentalis-liberal, great tradition-little tradition, dan global-lokal, harus disikapi secara kritis. Kategorisasi yang paling tepat adalah yang lebih dekat kepada kenyataan. Santri-abangan-priayi yang dikembangkan pada tahun 1960-an menunjukkan sentrisme Jawa dalam studi Islam Indonesia dan memperlihatkan suatu sistem tertutup yang statis, yang harus hati-hati ketika digunakan untuk menunjuk orang Islam di luar Jawa dan di masa sekarang.